В какие сроки можно сообщить о невозможности удержания НДФЛ за налоговый период 2015 г.? Спрашивает: вопрос с сайта Статьей 2 Федерального закона от 02.05.2015 № 113-ФЗ внесены изменения в пункт 5 статьи 226 НК РФ, согласно которым при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. Согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона данные изменения вступают в силу с 1 января 2016 года. Таким образом, по мнению ФНС России, налоговый агент обязан сообщить о невозможности удержания налога на доходы физических лиц за налоговый период 2015 года не позднее 1 марта 2016 года. Одновременно ФНС России сообщает, что на основании пункта 1 статьи 34.2 НК РФ Министерство финансов РФ дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Такие разъяснения дало Министерство Финансов РФ ФНС России в письме от 19 октября 2015 г. № БС-4-11/18217. Ответил(а): Екатерина Музыченко, специалист по учету труда и заработной платы |
ТЕМЫ |
Обращайтесь к нам на прямую с проблемной рабочей ситуацией, по спорному вопросу законодательства, и делитесь своим опытом!
Наши специалисты свяжутся с Вами по указанным контактным данным, чтобы ответить на Ваш вопрос. Ответы на самые интересные вопросы мы разместим на сайте.