Согласие на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными Спрашивает: экономист компании сферы ТЭО Вопрос: Наш клиент просит подписать ДС, в котором будет пункт о предоставлении «Согласия на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными» Комментарий клиента «Вы являетесь поставщиком услуг, поэтому необходимо предоставить согласие. В числе сведений клиент просит сделать общедоступными - сведения о наличии (урегулировании/неурегулировании) несформированного источника по цепочке поставщиков товаров (работ/услуг) для принятия к вычету сумм НДС сроком действия с начала текущего года, в котором заключен настоящий Договор и до окончания текущего года. Подскажите, прав ли клиент, что мы должны подавать в налоговую такое согласие? Ответ: Механизм подачи Согласия налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными (КНД 1110058) применяется с 1 апреля 2017 года. Форма Согласия утверждена Приказом ФНС России от 15.11.2016 N ММВ-7-17/615@. Согласно статье 102 НК РФ: 1. Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, плательщике страховых взносов, за исключением сведений: 1) являющихся общедоступными, в том числе ставших таковыми с согласия их обладателя - налогоплательщика (плательщика страховых взносов). Такое согласие представляется по выбору налогоплательщика (плательщика страховых взносов) в отношении всех сведений или их части, полученных налоговым органом, по форме, формату и в порядке, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Сделать или нет свои данные общедоступными и в какой части – решает организация самостоятельно. Механизм такой – вы подаете форму в налоговую, в которой указываете с какого числа и какие сведения становятся общедоступными – т.е., доступ к ним будет не ограничен. Эти сведения о вас может увидеть любой желающий на сайте налоговой службы. Дальше уже Ваше политическое решение, будете вы это делать или нет. В части объема сведений, которые вы делаете открытыми, - в форме заполняются Коды сведений, составляющих в соответствии со статьей 102 НК РФ налоговую тайну. Эти коды зашиты в Справочнике сведений, составляющих налоговую тайну, признаваемых общедоступными. Ниже полный перечень сведений:
Касаемо вопроса о цепочке поставщиков смотрим Письмо Минфина РФ и ФНС РФ от 12 декабря 2019 г. № ЕД-4-2/25672@ О пределах раскрытия налоговыми органами информации при информировании налогоплательщиков о несформированных источниках по цепочке поставщиков товаров (работ/услуг) для принятия к вычету НДС. В соответствии со статьей 102 НК РФ сведения, содержащиеся в ПК "АСК НДС - 2", о несформированных источниках для принятия к вычету сумм НДС, возникающих в связанной цепочке организаций и договорных взаимоотношений между ними от момента производства сырья или продукции (выполнения работы, оказания услуги) до момента потребления результата выполненных работ, оказанных услуг, реализации товара на экспорт либо на внутренний рынок для переработки, являются налоговой тайной. Но такие сведения можно сделать общедоступными с согласия их обладателя – налогоплательщика. В письме ФНС России от 09.10.2018 N ЕД-4-2/19656@ в ответ на обращение участников рынка о возможности информирования о несформированном источнике для принятия к вычету сумм НДС указаны особенности заполнения Согласия (Форма по КНД 1110058). Какие именно сведения раскрываются территориальными налоговыми органами при информировании налогоплательщиков о несформированных источниках по цепочке поставщиков товаров (работ/услуг) на основании данных ими Согласий? - Только о факте наличия (урегулирования/неурегулирования) несформированного источника в отношении вычетов по НДС, принятых от непосредственного поставщика такого налогоплательщика и отраженных им в декларации по налогу на добавленную стоимость. Это не подразумевает раскрытия третьим лицам каких-либо сведений из налоговых деклараций, кроме факта, сообщаемого только покупателю о том, что его непосредственный поставщик, операции с которым отражены в декларации по налогу на добавленную стоимость покупателя, имеет (урегулировал/не урегулировал) несформированный источник по цепочке его поставщиков товаров (работ, услуг) для принятия к вычету сумм НДС. Таким образом, Согласия не предполагают раскрытия третьим лицам хозяйственных связей между налогоплательщиками, любых данных из налоговых деклараций и иной информации, содержащей сведения коммерческой и (или) налоговой тайны за пределами сведений о факте наличия (урегулирования/неурегулирования) несформированного источника по цепочке поставщиков товаров (работ, услуг) для принятия к вычету сумм НДС.
Ответил(а): руководитель АСС-СИСТЕМС |
ТЕМЫ |
Обращайтесь к нам на прямую с проблемной рабочей ситуацией, по спорному вопросу законодательства, и делитесь своим опытом!
Наши специалисты свяжутся с Вами по указанным контактным данным, чтобы ответить на Ваш вопрос. Ответы на самые интересные вопросы мы разместим на сайте.