Статьи

Применение новых счетов-фактур

До 1 апреля 2012 года новые формы счетов-фактур, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж могут применяться наряду с формами, которые были утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

Об этом Министерство финансов сообщило в письме от 31 января 2012 г. N 03-07-15/11, которое доведено до налоговых органов письмом от 02.02.2012 г.

Напомним,

Постановлением Правительства №1137 от 26.12.2011 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» утверждены следующие формы и правила их заполнения (ведения):

счет-фактура;

корректировочный счет-фактура;

журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур;

книга покупок;

книга продаж.

Также с момента вступления в силу данного Постановления признается утратившим силу Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

А теперь уже немного истории…

Главная интрига развернулась с официальным опубликованием и датой вступления в силу нововведений в документах по НДС.

Акты Правительства РФ подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" и Собрании законодательства Российской Федерации в течение десяти дней после дня их подписания. Официальное опубликование – это публикация их текстов в "Российской газете" или в Собрании законодательства Российской Федерации. При этом акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования. Иные акты вступают в силу со дня их подписания. Это правило действует, если в самих документах не установлен иной порядок. Указ Президента РФ от 23.05.1996 N 763(в ред. от 17.11.2011)"О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти".

Поскольку в Постановлении №1137 не установлен особый порядок его вступления в силу, то мы должны отсчитать 7 дней с момента официального опубликования. На интернет-порталах прошла информация, что Постановление опубликовано в «Собрании законодательства РФ» от 16.01.2012, N 3 (ст. 417). 25 января 2012 г. на сайте «Гаранта» http://www.garant.ru/news/377684/ была размещена следующая информация: в статье 417 Собрания законодательства РФ от 16 января N 3 опубликовано постановление Правительства от 26 декабря 2011 года N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость". Об этом ИА "ГАРАНТ" стало известно после ознакомления с содержанием номера. Ранее мы писали о неопределенности ситуации со вступлением в силу постановления Правительства от 26 декабря 2011 года N 1137, в связи с чем по этому вопросу рекомендовалось обращаться в конкретную налоговую инспекцию.

Чтобы не определять точную дату вступления в силу Постановления условно, мы ждали печатный номер журнала. Если исходить из того, что Постановление, действительно, опубликовано в Собрании законодательства N 3, то оно вступает в силу с 24 января 2012 года.

Постановление действительно было опубликовано в "Собрании законодательства РФ", 16.01.2012, N 3, ст. 417. А вот фактическая дата выхода номера из печати - 30 января 2012 года.

А теперь давайте заглянем еще в статью 5 части первой Налогового кодекса РФ – там говорится о том, что по общему правилу акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. В связи с чем, Постановление должно вступить в силу не ранее начала очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость, т.е. с 1 апреля 2012 года.

Вопрос заключается в том, является ли Постановление актом законодательства о налогах и сборах.

При отрицательном ответе на данный вопрос, который нам дает Налоговый кодекс, можно сделать вывод, что новую форму счетов-фактур мы будем обязаны применять с 24 января 2012 года.

Статья 1 НК РФ говорит, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. При этом согласно статье 4 НК РФ Правительство Российской Федерации издает нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.