Статьи

  • Архив

    «   Август 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Порядок составления корректировочных и исправительных счетов-фактур, учет НДС при возврате товара

Корректировочный счет-фактура составляется, если в силу условий договора (сделки) изменяется цена договора или количество поставляемого товара. Это может быть вызвано стимуляцией продаж (закупок), речь идет о скидках, уточнением количества или объёма вследствие недопоставки, изменением количества при обнаружении брака.

Все корректирующие записи в книгах покупок и продаж делаются в том периоде, когда наступили условия, по которым был выставлен корректирующий счет-фактура.

Исправительный счет-фактура составляется только при выявлении ошибок в ранее выданном счете-фактуре, данный счет-фактура содержит в себе уже исправленные значения и в нем указаны, в том числе, реквизиты первоначального счета-фактуры. При получении (выдаче) исправительных счетов-фактур всегда в книгах покупок и продаж делаются записи по аннулированию первичных счетов-фактур, одновременно выполняются записи по значениям, указанным в исправительных счетах-фактурах.

А теперь давайте разбираться ...

Камеральная проверка по НДС: какие документы предоставлять?

Нередки случаи, когда при проведении камеральной налоговой проверки по правомерности отнесения сумм НДС к возмещению, налогоплательщики сталкиваются с тем, что проверяющие органы направляют требование о предоставлении документов, имеющих отношение не к вычетам по НДС, а, например, к реализации. К ним, в частности, относятся счета-фактуры на продажи, журналы-ордера по счетам 62, 68, аналитические регистры по счету 60.
Однако налогоплательщик может отказаться от выполнения требования налоговиков при камеральной проверке по НДС в предоставлении таких документов, аргументируя свою позицию следующим образом.
Если заявлен НДС к возмещению, то при камеральной проверке по НДС инспекция вправе запросить документы, подтверждающие вычет. Они перечислены в статье 172 НК РФ. Это счета-фактуры на «входной» налог, документы на приобретение и оприходование товаров, работ и услуг. Но вычет не зависит от реализации в отчетном периоде. Следовательно, компания не обязана предоставлять счета-фактуры на свои продажи. И может не предъявлять книгу продаж, главную книгу, журналы-ордера по счетам 62 и 68. Незаконно и требование аналитических регистров по счету 60. Оприходование ценностей видно из первичных документов. Поэтому организация может отказаться от выдачи регистров.
Все вышесказанное вытекает из анализа постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.12.2011 № А33-739/2011. В других округах суд также не соглашается с требованиями налоговых инспекторов, осуществляющих камеральные проверки. И, в частности, признает незаконность истребования книги продаж и иных документов, составленных на реализацию. Из решений, изданных в пользу налогоплательщиков, можно отметить следующие постановления: ФАС Северо-Западного округа от 16.12.2008 № А21-1658/2008 и ФАС Московского округа от 17.02.2009 № КА-А40/13087-08.

Применение новых счетов-фактур

До 1 апреля 2012 года новые формы счетов-фактур, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж могут применяться наряду с формами, которые были утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

Об этом Министерство финансов сообщило в письме от 31 января 2012 г. N 03-07-15/11, которое доведено до налоговых органов письмом от 02.02.2012 г.

Напомним,

Постановлением Правительства №1137 от 26.12.2011 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» утверждены следующие формы и правила их заполнения (ведения):

счет-фактура;

корректировочный счет-фактура;

журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур;

книга покупок;

книга продаж.

Также с момента вступления в силу данного Постановления признается утратившим силу Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

А теперь уже немного истории…

Главная интрига развернулась с официальным опубликованием и датой вступления в силу нововведений в документах по НДС.

Акты Правительства РФ подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" и Собрании законодательства Российской Федерации в течение десяти дней после дня их подписания. Официальное опубликование – это публикация их текстов в "Российской газете" или в Собрании законодательства Российской Федерации. При этом акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования. Иные акты вступают в силу со дня их подписания. Это правило действует, если в самих документах не установлен иной порядок. Указ Президента РФ от 23.05.1996 N 763(в ред. от 17.11.2011)"О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти".

Читать подробнее...