Статьи

Генеральный директор компании. Превышение полномочий: способы ограничения и ответственность.

Как следует из норм действующего законодательства (ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее - Закон № 14-ФЗ) и ст. 69 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (далее – Закон № 208-ФЗ) правовое положение генерального директора в обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах весьма похоже. Так к компетенции единоличного исполнительного органа относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных в законном порядке к компетенции других органов общества. Генеральный директор вправе без доверенности действовать от имени общества, выдавать доверенности, издавать приказы обязательные для исполнения всеми работниками.

Действующее законодательство обладает широкой диспозитивностью в вопросах регулирования полномочий единоличного исполнительного органа, и большинство вопросов в этой сфере оставляются для решения высшим органам организаций (общему собранию участников или общему собранию акционеров). Однако на практике при создании обществ зачастую учредительным документам и иным способам ограничения полномочий генерального директора особого внимания не уделяется. Принятие же типового устава может повлечь неблагоприятные последствия для общества.

Один из частых вопросов, связанных с превышением генеральным директором своих полномочий, касается крупных сделок. На законодательном уровне в статье 46 Закона № 14-ФЗ, а также в главе Х Закона № 208-ФЗ, закреплены требования к заключению крупных сделок (25 и более процентов стоимости имущества). Однако сложность в том, что такой предел слишком велик, и для большей защищенности компании стараются прописать в уставе определенную сумму, которая будет являться лимитом для заключения сделки генеральным директором без одобрения общим собранием участников общества (в случае акционерных обществ советом директоров и общим собранием акционеров). Тем не менее, простое указание суммы не является панацеей. Среди вопросов, возникающих при таком способе решения проблемы, можно выделить ситуации с расторжением сделок или изменением договоров, заключенных с одобрением общего собрания участников. Например, необходимо ли заново при расторжении сделки, на которую получено одобрение общего собрания участников, получать одобрение, и при каких условиях можно обойтись без него? Может ли генеральный директор изменять договор, заключенный с одобрением общего собрания участников, или нет?

Так, с одной стороны, в силу 452 статьи Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Это означает, что одобрение общего собрания участников необходимо. Вместе с тем, с другой стороны, если расторжение договора влечет за собой изменение сделки на сумму, укладывающуюся в рамки сделок, которые генеральный директор может заключать единолично без одобрения общего собрания участников, то логично предположить, что одобрение получать не обязательно.

При изменении сделки также существуют различные варианты. Опять же, соглашение об изменении договора должно быть заключено в той же форме, что и договор. Но есть и другое мнение. Суды исходят из того, что если дополнительное соглашение к уже заключенному обществом договору изменяет существенные условия последнего в части цены договора, то такое соглашение должно быть одобрено как самостоятельная сделка (Постановление ФАС МО от 09.09.2008 N КГ-А40/6527-08).

Однозначной судебной практики по таким вопросам нет. Таким образом, генеральный директор может изменить сумму сделки в пределах своих полномочий без получения одобрения общего собрания участников.

Также для организаций важно обезопасить себя при увольнении генерального директора. В процессе юридического оформления данной процедуры зачастую мало внимания уделяется замене карточки с образцами подписей и оттиска печати (далее – банковская карточка). Этот недочет может привести к тому, что в течение всего времени, пока не будет переоформлена банковская карточка, прежний руководитель будет иметь неограниченные возможности по распоряжению счетом.

Риски в данной ситуации чрезвычайно велики. Если вовремя не сообщить банку о смене лица, обладающего правом первой подписи, то бывший директор сможет снять деньги со счета компании, либо перевести их на другой счет. Банк же в свою очередь будет обязан выполнить его распоряжение. При этом банк не будет нести никакой ответственности, если организация не оформила новую банковскую карточку.

Позиция судов по данному вопросу основывается на том, что банковская карточка действует до ее замены (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.02.09 по делу № А73-4128/2008). В п.7.14 инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» указывается, что в «случае замены или дополнения хотя бы одной подписи <…>, либо в случае досрочного прекращения полномочий органов управления клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации, <…> клиентом представляется новая карточка». Таким образом, до замены карточки банк обязан исполнять распоряжения клиента.

Помимо прочего затруднение может вызвать даже сама процедура увольнения генерального директора общества. Так, довольно часто увольнение генерального директора отнесено уставом к компетенции общего собрания акционеров. Учитывая, что собрать общее собрание акционеров не так просто, и что генеральный директор может владеть некоторым количеством «голосующих» акций, увольнение займет немало времени, в течение которого директор будет находиться на занимаемой должности. Чаще всего в результате организация теряет большое количество активов, получает ощутимый материальный ущерб и т.д.

Чтобы обезопасить себя от таких последствий, обществам предлагается ограничивать права генерального директора.

Далее рассмотрим способы ограничения полномочий генерального директора.

ГК РФ предусматривает всего два основных нормативно-правовых основания для ограничения полномочий генерального директора:

- ограничения, предусмотренные учредительными документами компании;

- ограничения, предусмотренные специальными договорами – трудовым и гражданско-правовым. Рассмотрим их подробнее.

Основным и самым действенным способом ограничения полномочий генерального директора является внесение изменений в устав общества. Прежде всего, устав должен быть снабжен положениями о том, что решение ключевых вопросов принадлежит коллегиальному органу управления (совету директоров, правлению, общему собранию участников), при этом решения должны приниматься единогласно всеми членами коллегиального органа управления.

При этом лучше указать конкретные вопросы, по которым принимаются такие решения, - например, формирование ценовой и тарифной политики общества, делегирование полномочий, назначение и увольнение на основные руководящие должности (например, заместитель генерального директора), размер заключаемых без одобрения сделок.

Целесообразно включение в устав фразы о том, что изменение и расторжение договора, заключенного с одобрения общего собрания участников (совета директоров, общего собрания акционеров), должно производиться также с одобрения общего собрания участников. Также не будет лишним указать в уставе со ссылкой на пункт 7 статьи 46 Закона № 14-ФЗ (пункт 1 статьи 79 Закона № 208-ФЗ), что порядок одобрения крупных сделок, установленный данной статьей указанного Закона, распространяется на сделки, заключаемые генеральным директором на сумму свыше устанавливаемого ограничения.

Ограничения полномочий генерального директора посредством норм трудового права касаются заключения трудового договора и его содержания.

Важно избегать типовых трудовых договоров, при этом следует продублировать в трудовом договоре все те ограничения полномочий генерального директора, которые были внесены в устав общества. Нужно дополнить их более жесткими мерами ограничительного характера.

Самое главное – трудовой договор с генеральным директором должен содержать положение о том, что в случае, если срок договора истек, а сторонами не достигнуто соглашение о его продлении, договор считается прекратившим свое действие.

Помимо нормативно-правовых способов ограничения полномочий не стоит забывать и о профилактических мерах предупреждения превышения полномочий генеральным директором.

К таким мерам можно отнести, например, ограничение доступа к оригиналам учредительных документов общества. Для выполнения своих функций директору достаточно нотариально заверенных копий. Введение независимых институтов, например прямая подотчетность главного бухгалтера совету директоров, периодический аудит деятельности директора. При смене генерального директора необходимо не забывать о замене банковской карточки, а также крайне важно отслеживать все выданные генеральным директором доверенности.

Таким образом, ограничение полномочий генерального директора дает возможность создать инструменты контроля и сохранить управление компанией в руках собственников, что крайне важно, если на должность генерального директора назначен сторонний специалист. Кроме того, ограничение полномочий может стать дополнительной мерой по защите от незаконных посягательств.

Однако нарушение генеральным директором своих обязанностей и превышение полномочий влечет за собой возможность, а в некоторых случаях, неизбежность и необходимость привлечения генерального директора к ответственности.

Помимо общих видов ответственности, генеральный директор выступает специальным субъектом для многих видов правонарушений, а, следовательно, имеет специальную (специфическую) ответственность.

В рамках норм трудового права генеральный директор несет материальную и дисциплинарную ответственность.

Генеральный директор общества несет полную материальную ответственность перед обществом. Это означает, что он обязан возместить компании не только прямой действительный ущерб, причиненный компании его виновными действиями (бездействием), но и упущенную выгоду. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества общества, а также необходимость для общества произвести затраты на приобретение (восстановление) имущества либо на возмещение ущерба, причиненного третьим лицам.

С иском о возмещении убытков, причиненных компании его руководителем, в суд вправе обратиться участник компании.

К специфике дисциплинарной ответственности можно отнести то, что для генерального директора предусмотрено несколько дополнительных оснований расторжения трудового договора. Так, в статье 81 Трудового кодекса в пунктах 9 и 10 предусмотрены следующие основания:

-принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

-однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей.

Помимо этого в статье 278 Трудового кодекса к дополнительным основаниям также отнесены:

- отстранение от должности руководителя организации - должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

- принятие уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

- иные основания, предусмотренные трудовым договором.

Кроме того, руководитель компании несет административную ответственность независимо от административной ответственности самого юридического лица. Это означает, что к административной ответственности за одно и тоже правонарушение могут быть привлечены и генеральный директор, и юридическое лицо.

Кодекс об административных правонарушениях РФ содержит достаточно большой список правонарушений, которые может совершить генеральный директор юридического лица.

Также не стоит забывать о широком круге уголовных преступлений, субъектом которых может являться генеральный директор. Например, это невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ); коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ); легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК РФ).

Следует также отметить, что в настоящее время ФНС России формирует и ведет реестр дисквалифицированных лиц. Реестр дисквалифицированных лиц ведется для учета лиц, дисквалифицированных на основании вступивших в силу постановлений судов, а также для обеспечения заинтересованных лиц подобной информацией.

Информация из реестра дисквалифицированных лиц предоставляется как органам государственной власти и органам местного самоуправления, так и физическим и юридическим лицам, направившим запрос о конкретном лице. Срок исполнения запроса – 5 дней.