Статьи

Использовать фотографии без согласия автора и выплаты вознаграждения возможно при соблюдении установленных законом условий

Обществом на сайте в сети Интернет, посвященном вопросам архитектуры, градостроительства и охраны наследия, опубликован ряд еженедельных обзоров блогов, которые являются обзорными авторскими творческими произведениями на темы архитектуры, урбанистики и охраны наследия. Эти произведения созданы конкретными авторами, чьи имена указаны для каждой публикации. Обзоры включали в себя в виде цитат фотографии и фрагменты текста различных материалов, публикуемых в сети Интернет.

Считая, что при размещении фотографий обществом были нарушены права и законные интересы предпринимателя, последний обратился в суд с иском о взыскании компенсации, исчисленной исходя из 20 000 рублей за каждое фотографическое произведение.

Читать подробнее...

Работодатель, не относящийся к бюджетной сфере, не вправе лишать работников гарантий индексации заработной платы

Индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности, по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (ст. 130 ТК РФ) и в силу предписаний статей 2, 130 и 134 ТК РФ должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору.

Читать подробнее...

Решение о ликвидации ООО не имеет юридической силы, если хотя бы один из участников не проголосовал за ликвидацию

Это один из выводов, содержащихся в Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа (далее -  АС ДО) от 22 июня 2016 г. N Ф03-2877/2016.

Участник общества С. с долей в уставном капитале 50 процентов обратился в арбитражный суд с иском к обществу (о признании недействительным решения общего собрания участников общества, оформленного протоколом от 15.01.2015, согласно которому общество ликвидировалось.

Читать подробнее...

Договор простого товарищества между взаимозависимыми лицами не свидетельствует о его фиктивности

Это один из выводов, содержащихся в Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа (далее – АС ПО) от 26 апреля 2016 г. N Ф06-7280/2016 по делу N А06-3318/2015.

Решением налоговой инспекции было вынесено решение о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п.1 ст. 122, ст. 123, п.1 ст. 126 НК РФ в виде штрафа.

Читать подробнее...

Изменения в трудовом законодательстве: ответственность за нарушение порядка оплаты труда, особенности регулирования труда работников микропредприятий

С 03 октября 2016 г. вступят в силу положения Федерального закона 272-ФЗ от 03.07.2016 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда" (далее – Закон 272-ФЗ).

Читать подробнее...

Изменение курса валют не является существенным обстоятельством для изменения или расторжения заключенного договора

Арендатор обратился в арбитражный суд с иском к арендатору о расторжении договора аренды нежилых помещений, о внесении изменений в части фиксации размера платежа по схеме: если на дату платежа курс рубля к доллару, установленный ЦБ РФ, составит менее 30 рублей за один доллар, платеж должен производиться по курсу 30  рублей за один доллар, а если курс рубля к доллару, установленный ЦБ РФ на дату платежа, составит более 42 рублей за один доллар, платеж должен производиться по курсу 42 рубля за доллар США.

Свои требования арендатор  мотивировал тем, что на момент заключения договора при определении порядка исчислении арендной платы в долларах арендатор учитывал сложившуюся финансово-экономическую ситуацию, при которой динамика изменения курса доллара была незначительной, поскольку этот курс корректировался Банком России путем валютных интервенций. Вместе с тем в 2014 году Банк России отказался от регулирования курса рубля, что вместе с введением экономических санкций в отношении России привело к изменению экономической ситуации и росту курса доллара по отношению к национальной валюте в 2,5 раза. В результате ставка по договору в рублевом эквиваленте стала отличаться от сумм, ранее уплачиваемых арендатором, что, по мнению истца, существенно нарушило баланс интересов сторон договора, которые не могли предвидеть изменение экономической ситуации на момент согласования условий договора аренды.

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... 7 След.
  • Архив

    «   Июнь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

Мы на Facebook