Статьи

Договор комиссии – что нужно учесть комитенту при определении размера комиссионного вознаграждения

Как известно, договор комиссии относится к виду посреднических договоров, согласно которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Как следует из ст. 991 ГК РФ договор комиссии является возмездным: «Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение…….в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.

Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 ГК РФ».

[spoiler]На практике размер комиссионного вознаграждения определяется соглашением сторон, и, как правило, в виде процента от суммы совершенной комиссионером сделки.

Однако встречаются случаи, когда размер комиссионного вознаграждения определен как размер торговой наценки, лично устанавливаемый комиссионером.

В Договоре комиссии, например, может быть такая формулировка условия: «цена реализации товара определяется комиссионером самостоятельно, с учетом цены комитента, указанной в прайс-листе, и собственной торговой наценки. Вознаграждение комиссионера за реализацию товара комитента является торговая наценка комиссионера к стоимости полученного от комитента товара».

Такая формулировка очень выгодна для комиссионера, но для комитента при определении размера комиссионного вознаграждения таким образом есть большой риск понести существенные и, по нашему мнению, неоправданные расходы.

Вот почему…

Согласно п. 2 ст. 991 ГК РФ, если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов.

То есть, в случае если комиссионер отгрузил товар третьим лицам, а они его вернули комиссионеру вследствие, например, обнаруженного брака (то есть, по причинам, зависящим от комитента), то комитент все равно должен будет заплатить комиссионеру его вознаграждение. А указанный выше способ определения размера вознаграждения позволяет установить любой размер вознаграждения комиссионера, даже значительно превышающий стоимость реализуемого товара.

Давайте посмотрим на цифрах.

Компания А (комитент) дает поручение компании В (комиссионер) реализовать товар от имени комиссионера, но за счет комитента. Компании заключают договор комиссии, по которому передается товар, предназначенный на реализацию. При этом размер вознаграждения комиссионера зафиксирован как равный торговой наценке, которую устанавливает сам комиссионер.

Стоимость партии товара определена в размере 5 000 рублей, а комиссионер продает эту же партию за 10 000 рублей, установив свою торговую наценку (комиссионное вознаграждение) в размере 5 000 рублей, т.е.100%. Далее конечный покупатель, обнаружив брак, отказывается от покупки такой партии товара и возвращает ее комиссионеру.

Однако, несмотря на это, обязанность комиссионера исполнена, и он имеет право на вознаграждение, то есть комитент все равно должен будет заплатить комиссионеру вознаграждение в размере 5 000 рублей, даже если фактически реализация товара не состоялась.

Указанный способ определения вознаграждения комиссионера явно не выгоден для комитента.

По нашему мнению, комитент будет в более выгодном положении, если в договоре комиссии определит фиксированную сумму или фиксированный процент, которые и будут являться вознаграждением комиссионера.