Статьи

Вправе ли налоговые органы проверять физических лиц, утративших статус ИП?

Рассмотрим, с точки зрения действующего законодательства РФ, имеют ли право налоговые органы проводить выездные налоговые проверки физических лиц, утративших статус индивидуальных предпринимателей и, в случае, если такое право у них имеется, за какой период налоговики могут реализовать свое право.

Пунктом 3 ст. 44 Налогового Кодекса РФ (НК РФ) предусмотрены основания, по которым обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается. Утрата статуса предпринимателя не предусмотрена в качестве основания прекращения обязанности налогоплательщика по уплате налога.

Кроме того, статус налогоплательщика сохраняется у физического лица и после прекращения им предпринимательской деятельности.

Указанное выше отражено также и в Определении Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 95-О-О, согласно которому налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора, которая прекращается по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 44 НК РФ.

Кроме того, действующее законодательство РФ не содержит запрета на проведение выездных налоговых проверок физических лиц, прекративших деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.

Учитывая изложенное, полагаем, что налоговые органы вправе осуществлять выездные налоговые проверки физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, за период их деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Указанные налоговые проверки ИФНС вправе проводить если с момента внесения записи в ЕГРИП о прекращении действия физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей прошло не более трех лет. Это установлено п. 4 ст. 89 НК РФ.

Финансовое ведомство в своих письмах дает аналогичные разъяснение на рассматриваемую ситуацию (например, письмо Минфина РФ от 23.01.2012 № 03-02-08/6).

Автор статьи: Полозова Вера, юрисконсульт АСС-СИСТЕМС

Поделиться

comments powered by HyperComments
Обязательный аудит Разработка договоров и правовая экспертиза Восстановление бухгалтерского учета

 Горячая линия
+7 (495) 737-67-53

Задать вопрос онлайн

Кадровые вопросы и начисление заработной платы

Каждую среду с 17:00 до 19:00

Налогообложение хозяйственных операций и сделок

Каждую среду с 17:00 до 20:00

Мы на Facebook