Статьи

Как взыскать с налоговых органов судебные расходы в полном объеме

За вторую половину прошлого года московские судьи рассмотрели более 100 дел о взыскании судебных расходов с налоговиков. Несмотря на то, что возможность покрыть затраты за счет ИФНС есть по любым выигранным спорам, суды не всегда одобряют расходы в полном объеме. Обычно это происходит потому, что суды оценивают разумность понесенных затрат (информационное письмо ВАС РФ от 13.08.04 № 82). Поэтому необходимо заранее подготовиться к судебному заседанию и аргументировать свою правовую позицию. Рассмотрим аргументы, которые помогут налогоплательщику взыскать с налоговых органов судебные расходы.

Аргумент 1. Компания вправе возмещать расходы на участие стороннего представителя (частного юриста) в суде даже при наличии штатных сотрудников. Главное, чтобы сумма расходов на представителя соответствовала затратам на аналогичные услуги квалифицированного специалиста. Данный вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 09.02.12 № А40-91974/10-140-479.

Примечание. С вознаграждения частного юриста – не предпринимателя – компания удерживает НДФЛ и начисляет взносы в ПФР. Эти суммы также можно предъявить как судебные расходы, так как они понесены в силу закона и связаны с рассмотрением дела.

Аргумент 2. Компания вправе возмещать расходы, связанные с командировкой работников для участия в суде с инспекцией. В документах на перевозку и проживание класс услуг необходимо обозначить как эконом и стандарт, для того, чтобы суд не счел такие расходы чрезмерными. В качестве подтверждения расходов необходимо предоставить суду счета-фактуры, билеты на проезд, посадочные талоны, счета гостиниц на проживание, платежки, командировочные удостоверения. Это указано впостановлении ФАС Московского округа от 08.12.11 № А40-296/08-141-2.

Примечание. При командировке юристов в другой регион финансовой службе имеет смысл заранее проследить, чтобы расходы не превышали средних значений. В качестве обоснования средних цен, например, за проживание, необходимо собрать распечатки с интернет-сайтов отелей в том же городе, где расположен суд. Также потребуется обосновать вид используемого транспорта. К примеру, для доставки специалистов использовался транспорт компании, а не поезд из-за неудобства расписания.

Аргумент 3. Суд не вправе снижать судебные издержки на свое усмотрение. Поэтому инспекция, которая просит суд сократить сумму возмещения расходов, потраченных компанией на юристов, обязана представить обоснование такого снижения. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ 15 марта 2012 г.

Автор статьи: Полозова Вера, юрисконсульт АСС_СИСТЕМС

Поделиться

comments powered by HyperComments
Обязательный аудит Разработка договоров и правовая экспертиза Восстановление бухгалтерского учета

 Горячая линия
+7 (495) 737-67-53

Задать вопрос онлайн

Кадровые вопросы и начисление заработной платы

Каждую среду с 17:00 до 19:00

Налогообложение хозяйственных операций и сделок

Каждую среду с 17:00 до 20:00

Мы на Facebook