Статьи

  • Архив

    «   Май 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Привлечение к ответственности бывших руководителей и доп. услуги нотариусов: из Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации №3 от 14.11.2018

1.      Нотариусы не вправе навязывать дополнительные услуги по составлению документов.

Читать подробнее...

Судебная практика по спорам с участием регистрирующих органов

В новом Обзоре судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов №3 (2018), направленном ФНС письмом N ГД-4-14/20017 от 12.10.2018, нас заинтересовали две ситуации.

Читать подробнее...

Суммы компенсации санаторно-курортных путевок, лечения, материальной помощи правомерно не включать в базу для страховых взносов

В ВС РФ оспаривалось решение ПФ РФ, который считал  неправомерным не включение обществом в базу для начисления страховых взносов сумм компенсации стоимости санаторно-курортных путевок и лечения, а также сумм материальной помощи.

Нижестоящие суды признали, что спорные выплаты не относятся к объекту обложения страховыми взносами, в связи с чем не подлежат включению в базу для их начисления.

При этом суды исходили из того, что спорные выплаты не носят стимулирующий характер и не являются элементом оплаты труда, следовательно, не подлежат включению в расчетную базу для начисления страховых взносов.

В итоге ВС РФ признал правомерными выводы нижестоящих судов. ПФ РФ было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ. 

Определение Верховного суда РФ от 3 ноября 2017 г. N 309-КГ17-15716

Автор: Малышев Н., юрист

Гражданско-правовые договоры общества – документы бухгалтерского учета, значит, не все акционеры имеют право доступа к ним

Публичное акционерное общество (далее – ПАО) не исполнило в установленный п. 2 ст. 91 Закона об акционерных обществах (далее – Закон об АО) срок запрос акционера (ООО), владеющего менее 25 % голосующих акций, о предоставлении информации о деятельности организации, включая копии договоров, векселей, кредитных договоров, договоров займа, договоров залога, договоров поручительства, комиссии, договоров аренды, оказания услуг, подряда, инвестиционных договоров, договоров купли-продажи недвижимого имущества, долей, акций, ценных бумаг, иного имущества и проч.

Читать подробнее...

Исчисление в излишнем размере налогов, учитываемых в составе расходов, не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль

Общество оспаривало в суде  решение налоговой инспекции о доначислении налога на прибыль, НДС, пени и штрафов. Основаниями для доначисления явилось то, что обществом за 2011 год продекларировано и уплачено свыше 14 млн. руб. налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ),  а данная сумма учтена налогоплательщиком в составе расходов по налогу на прибыль за указанный период.

Читать подробнее...

Новый обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов

Письмом от 4 июля 2016 г. N ГД-4-14/11938@ ФНС РФ направило своим территориальным органам «Обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 2 (2016)".

Читать подробнее...

Факт хранения контрафактного программного обеспечения в памяти компьютера

Это один из выводов, содержащихся в Определении Верховного Суда РФ (далее – ВС РФ) от 8 июня 2016 г. N 308-ЭС14-1400.

Сотрудниками УВД в при осмотре офиса ООО были обнаружены, изъяты и опечатаны три системных блока, содержащие программные продукты "Microsoft Office 2007", "Windows XP Professional", "Microsoft Office 2003 Professional", правообладателем которых является корпорация. Согласно заключению эксперта сертификат подлинности для операционной системы на корпусах исследуемых системных блоков отсутствует, что является признаком контрафактности. Также экспертом подтверждено, что ключ активации на сертификате подлинности, наклеенном на системном блоке, не соответствует ключу активации установленной операционной системы, что является признаком контрафактности. Лицензионные соглашения, регистрационные карточки, платежная документация на установленный на накопителях на жестких магнитных дисках 3-х системных блоков программный продукт на исследование представлены не были, как и носители с оригинальным программным обеспечением.

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... 10 След.