Статьи

Могут ли индивидуальные предприниматели использовать личный счет для расчетов в рамках предпринимательской деятельности?

1. В соответствии с п. 2.2 Инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Согласно п. 2.3 указанной Инструкции расчетные счета открываются, в том числе, индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской или частной практикой.

Пунктом 1.1.1 Положения о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации, утв. Банком России 01.04.2003 N 222-П (далее - Положение), текущий счет физического лица также определен как банковский счет, открываемый физическому лицу в банке на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение расчетных операций, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Анализируя сказанное выше, можно сделать вывод о том, что личный счет не предназначен для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

Однако действующее законодательство не содержит и запрета на использование индивидуальным предпринимателем текущего счета физического лица.

Рассмотрим действия банка в рамках исполнения договора банковского счета.

Как указано в п. 1.1.2. Положения при осуществлении безналичных расчетов по текущим счетам допускается применение существующих форм безналичных расчетов, то есть платежными поручениями, чеками, инкассо.

Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные законом для счетов данного вида, в соответствии с установленными банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если в договоре банковского счета не предусмотрено иное (ст. 848 ГК РФ).

Таким образом, банк может отказать в исполнении поручения физического лица на перечисление средств с текущего счета, если очевидно, что эта операция связана с осуществлением предпринимательской деятельности, поскольку ее проведение нарушает режим текущего счета физического лица, установленный Банком России.

Следовательно, поскольку прямого запрета на использование личного счета в предпринимательских целях не имеется, возможность использования индивидуальным предпринимателем своего личного счета в предпринимательской деятельности существует, но при реализации этого на практике могут возникнуть сложности, поскольку противоречит режиму использования текущего счета.

Если же индивидуальный предприниматель все таки использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган (пп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ).

Автор статьи: Полозова Вера, юрисконсульт АСС-СИСТЕМС