Статьи

Налог возвращается в бюджет с процентами

В случае, когда компания воспользовалась правом на возмещение НДС в заявительном порядке, а по результатам камеральной проверки инспекция установила необоснованность заявления вычетов, налог возвращается в бюджет с процентами. И начисляются они независимо от того, что у организа­ции имелась переплата по НДС за период пользования бюджетными деньгами. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 11.04.2012 № А40-69427/11-140-302.

Компании, уплачивавшие в течение трех лет налоги в особо крупных размерах, и организации, пред­ставившие в инспекцию вместе с де­кларацией по НДС действующую бан­ковскую гарантию, вправе с I квартала 2010 г. возмещать налог до завершения камеральной проверки. Порядок и усло­вия такого возмещения прописаны в ст. 176.1 НК РФ. Так, для реализации права на возмещение налога в порядке ст. 176.1 НК РФ компания в течение пяти рабочих дней с даты подачи декларации подает соответствующее заявление. На­логовики проверяют выполнение усло­вий, прописанных в названной статье, и выносят решение о возмещении. [spoiler]Если в ходе камеральной проверки инспек­ция установит нарушения, повлекшие за собой излишнее возмещение НДС, организация обязана будет вернуть на­лог с процентами. В такой ситуации про­центная ставка принимается равной двукратной ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в период пользования бюджетными средствами (п. 17 ст. 176.1 НКРФ).

Уплачивает ли проценты компания, ког­да возмещение по итогам камеральной проверки признано неправомерным, но в течение всего периода пользования средствами федерального бюджета имелась пере­плата по НДС, перекрывающая сум­му необоснованно возмещенного нало­га? О том, что переплата учитывается при расчете процентов, в ст. 176.1 НК РФ не сказано, и налоговики в подобных случаях, естественно, начисляют про­центы в обычном порядке. А теперь по­явилось и судебное решение, подтверж­дающее такой подход.

Компания подала декларацию по НДС за III квартал 2010 г. и заявление о при­менении заявительного порядка воз­мещения НДС. Инспекция приняла соответствующее решение, и деньги в сумме свыше 2,6 млрд руб. были воз­вращены на расчетный счет организа­ции. Однако по результатам камераль­ной проверки часть этой суммы в связи с необоснованным применением нало­говых вычетов была признана не под­лежащей возмещению. Налоговики от­менили решение о возмещении НДС в заявительном порядке в части дона­численной суммы и выставили требова­ние о возврате в бюджет излишне полу­ченного организацией налога с учетом процентов, рассчитанных в соответ­ствии с п. 17 ст. 176.1 НК РФ.

Компания вернула НДС в бюджет, но об­ратилась в суд с заявлением о призна­нии незаконным требования инспекции в части уплаты процентов. По мнению организации, она не должна была пла­тить проценты, поскольку в бюджете имелась переплата по НДС, а следова­тельно, отсутствовал факт пользования бюджетными деньгами.

Между тем суды первой и апелляцион­ной инстанций поддержали представи­телей налоговых органов.

Арбитры исходили из того, что право на возмещение НДС в заявительном по­рядке реализуется добровольно. При ис­пользовании этого права компания при­нимает на себя обязательство вернуть в бюджет излишне полученные суммы, а также уплатить проценты в поряд­ке, установленном п. 17 ст. 176.1 НК РФ, в случае отмены, полностью или частич­но, решения о возмещении НДС. Процен­ты начисляются со дня фактического поступления НДС, возмещенного в зая­вительном порядке, на расчетный счет организации или со дня принятия ин­спекцией решения о зачете суммы на­лога, заявленной к возмещению в зая­вительном порядке.

Таким образом, по смыслу положений ст. 176.1 НК РФ, в случае, когда нало­гоплательщику отказано в возмеще­нии НДС, он обязан вернуть суммы, излишне полученные в заявительном порядке, с начисленными на них про­центами. При этом закон не связывает начисление процентов с наличием или отсутствием переплаты в период не­обоснованного пользования возмещен­ным НДС.

Арбитры ФАС, рассмотрев кассацион­ную жалобу организации, поддержали выводы нижестоящих судов, указав на то что проценты по сути являются пла­той за излишнее возмещение, и их начисление не зависит от состояния рас­четов компании с бюджетом.

Однако существует и альтернативное мне­ние суда по рассматриваемому вопро­су. ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 27.12.2011 № А32-1953/2011 пришел к выводу, что в рас­сматриваемой ситуации процен­ты не начисляются. Арбитры сочли, что наличие переплаты в период поль­зования бюджетными средствами име­ет правовое значение, поскольку не­благоприятные правовые последствия несвоевременного возврата излишне полученных денежных средств преду­смотрены как для налогоплательщика, так и для инспекции. Принципы такой ответственности не могут быть разны­ми. Как следует из п. 9 ст. 176.1 НК РФ, размер суммы НДС, подлежащего воз­мещению, инспекция определяет ис­ходя из сальдо всех расчетов налого­плательщика с бюджетом. Это должно учитываться и при внесении в бюджет необоснованно возмещенных сумм. При наличии переплаты у бюджета не возникает финансовых потерь, кото­рые необходимо компенсировать, а зна­чит, проценты в порядке п. 17 ст. 176.1 НК РФ не начисляются.