Статьи

Взыскание страховых взносов за счет имущества плательщика при отсутствии информации о счетах в банках

Взыскание страховых взносов за счет имущества плательщика при отсутствии информации о счетах в банках

Ситуация

Управление ПФР при отсутствии информации о счетах в банках ИП вынесло постановление о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества ИП в порядке ст. 20 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах …».

Постановление ПФ с приложением справки об отсутствии информации о счетах ИП было направлено в отдел судебных приставов для исполнения.

Суть проблемы

Постановлением судебного пристава-исполнителя было отказано ПФ в возбуждении исполнительного производства на основании п. 4 ч. 1 статьи 31 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в связи с неудовлетворением постановления ПФ требованиям, предъявляемым к исполнительным документам п. 5 ч. 1 статьи 12 названного Закона.

ПФ, не согласившись с постановлением судебного пристава-исполнителя, обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Позиции судов

Решениями арбитражных судов первой и апелляционной инстанций заявление фонда было удовлетворено, но ФАС ЗСО названные судебные акты отменил и в удовлетворении заявления ПФ отказал.

Однако Президиум ВАС РФ своим Постановлением от 05.11.13 № 8545/1 отменил постановление ФАС ЗСО и оставил в силе решения судов первой и апелляционной инстанций, отметив следующее.

ПФ при обращении в службу судебных приставов приложил к своему постановлению справку, из которой следует, что информация о счетах плательщика (ИП) в территориальном органе фонда отсутствует.

ФАС ЗСО отметил, что ПФ следует принять меры для получения сведений о счетах ИП, в том числе от банков и налогового органа, а не ограничиваться получением выписки из Единого государственного реестра. И, сославшись на ст. 19 Закона о страховых взносах, сделал вывод, что постановление ПФ будет иметь силу исполнительного документа только при таком условии. ВАС РФ отверг данный аргумент.

ВАС РФ указал, что частью 14 статьи 19 Закона о страховых взносах предусмотрено, что при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах или при отсутствии информации о счетах орган контроля вправе взыскать страховые взносы за счет иного имущества плательщика в соответствии со статьей 20 данного Закона.

Нормы Закона о страховых взносах имеют приоритет по отношению к нормам Закона об исполнительном производстве, если речь идет о порядке направления и исполнения постановления о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика.

Так, решение о взыскании страховых взносов за счет имущества, принимаемое в форме соответствующего постановления руководителем (заместителем) органа контроля за уплатой страховых взносов наделяется статусом исполнительного документа. Постановление направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения при наступлении одного из двух условий

  • при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах плательщика страховых взносов;

  • при отсутствии у органа контроля информации о счетах плательщика страховых взносов.

Президиум ВАС РФ разъяснил, что Закон об исполнительном производстве не определяет конкретный вид исполнительного документа, направляемого в службу судебных приставов в случае, когда у контролирующего органа отсутствует информация о счетах плательщика страховых взносов.

Таким образом, в случае, установленном частью 14 статьи 19 и частью 2 статьи 20 Закона о страховых взносах, когда у органа контроля отсутствует информация о счетах плательщика страховых взносов, он вправе принять решение о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов в форме соответствующего постановления и направить его судебному приставу-исполнителю для исполнения. Постановление, содержащее указание на отсутствие у органа контроля информации о счетах плательщика, является самостоятельным исполнительным документом применительно к пункту 8 части 1 статьи 12 Закона об исполнительном производстве.

Главные выводы из Постановления Президиума ВАС РФ:

  1. ПФ не обязан выяснять, есть ли у плательщика взносов в ПФ счета в банках и вправе принять решение о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов.

  2. Постановление ПФ с указанием на отсутствие информации о счетах плательщика взносов в ПФ является самостоятельным исполнительным документом.

Автор. Марина Филичева, Руководитель компании
Николай Малышев, Советник по правовым вопросам