Статьи

Организации на УСН и ЕНВД с 2015 года - плательщики налога на имущество в отношении недвижимости

Организации на УСН и ЕНВД - плательщики налога на имущество в отношении недвижимости

(на основании нормативных актов по состоянию на 28.12.2014)   

Материал приведен в соответствие с  нормами на 01.01.2015 с учетом Закона 347-ФЗ, а также Постановления Правительства Москвы от 28.11.2014 N 700-ПП "Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость", вступающего в силу с 01 января 2015 года.

 

Принят Федеральный закон Российской Федерации от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ «О внесении изменений в части в первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон).

[spoiler]

Рассмотрим наиболее важные изменения.

  1. Налоги с физических лиц.

 

Если налогоплательщик–физическое лицо не получил от налоговых органов налоговые уведомления и не уплатил налоги в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, то он обязан  сам сообщить об этом в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств (новый п.2.1 в статье 23).  

 

 Сообщение должно представляться в налоговый орган один раз  в срок до 31 декабря года следующего за истекшим налоговым периодом и к нему необходимо прилагать копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.

 

Предоставление такого сообщения не потребуется, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта либо вообще не получало в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

 

Эта обязанность для физических лиц наступает с 01 января 2015 года.

 

 

 

На случай неисполнения физическими лицами вышеуказанной обязанности статья 129.1. НК РФ дополнена новым пунктом, по которому начиная с 01 января 2017 года  такое неисполнение влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение.

 

 

 

  1. Уведомления об открытии (закрытии) счетов

 

 Законом отменяется обязанность налогоплательщиков - организаций и ИП сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства ИП об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.

 

И в связи с этим отменяется статья 118 НК РФ об ответственности за нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке.

 

Данное изменение вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования Закона (дата публикации 04 апреля 2014).

 

 

 

  1. Организации на УСН и ЕНВД теперь плательщики налога на имущество в отношении недвижимости

 

Организации, применяющие УСН на основании ст. 346.11 НК РФ и организации, применяющие ЕНВД, на основании ст. 346.26 НК РФ, теперь должны будут уплачивать налог,  в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с НК РФ.

 

 При этом, по нашему мнению, данные поправки не распространяются на индивидуальных предпринимателей, работающих в режиме УСН  и ЕНВД, поскольку действующие  нормы пункта 3 статьи 346.11 и  абзаца 2 пункта 4 статьи 346.26 НК РФ  об освобождении  ИП  от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) остались неизменными.  

 

Дополнительная  информация, связанная с принятием Закона:

 

  1. «На стадии, когда Закон № 52-ФЗ еще был проектом, принятым депутатами и одобренным Советом Федерации, «ОПОРА России» направила письмо помощнику Президента РФ Андрею Белоусову с просьбой «принять решение о целесообразности» данного нормативного акта. Об этом информирует РБК.

 

Главу государства попросили наложить вето на данный документ, поскольку он был принят втайне, без консультации с бизнесом, без общественного обсуждения и очень оперативно, пояснил член президиума «ОПОРЫ» Алексей Небольсин. Он назвал данные поправки «ножом в спину» малого бизнеса, большая часть которого применяет упрощенную систему налогообложения.

 

Введение обязанности для таких компаний платить налог на имущество увеличит фискальную нагрузку на них на 200 млрд рублей, или более чем вдвое, подсчитали в «ОПОРЕ России». В частности, новшество приведет к росту арендной платы, что вызовет увеличение цен и снизит активность малого бизнеса по выкупу имущества. В результате значительно повысится нагрузка на предприятия общепита, бытового обслуживания, на несетевую торговлю, владельцев и арендаторов маленьких офисных помещений.

 

Глава «ОПОРЫ» Александр Бречалов предположил, что депутаты такими общими подходами к малому бизнесу борются с фиктивной перерегистрацией, уходом от налогообложения. Однако так «причесывать» всех неразумно, считает он. Стоит вспомнить историю прошлого года, когда повышение страховых взносов для предпринимателей привело к уходу из легального поля за год, по разным оценкам, 300–600 тыс. представителей малого бизнеса.»

 

Источник: http://atis-consult.ru/647.html

 

 

 

  1. «В начале апреля уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо главе государства с просьбой не подписывать закон о введении налога на имущества для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения.

 

Согласно информации с официального сайта бизнес-омбудсмена, он сообщил Владимиру Путину о большом количестве обращений в связи с данным вопросом. Опасения предпринимателей связаны с увеличением налоговой нагрузки, которая для многих малых предприятий может оказаться непосильной.

 

В частности Борис Титов обратил внимание главы государства на то, что «обязательство по уплате налога на имущество для указанных категорий плательщиков, работающих в социально значимых сферах торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а также в сфере предоставления офисов в аренду может  привести к ухудшению показателей их экономической деятельности, и, как следствие, уходу с рынка, а также попыткам перейти в теневой сектор экономики».

 

Источник: http://ok-inform.ru/finansy/11817-uproshchenke-dobavyat-nalogov.html

 

 

 

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога  в отношении  объектов недвижимого имущества, имеющего кадастровую стоимость, были установлены статьей 378.2 НК РФ, введенной Федеральным законом от 02.11.13 № 307-ФЗ.

 

В частности, согласно п.1 статьи 378.2. НК РФ кадастровая стоимость имущества утверждается в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

 

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

 

2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

 

3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.

 

При этом административно-деловым центром признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий:

 

1) здание (строение, сооружение) расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения;

 

2) здание (строение, сооружение) предназначено для использования или фактически используется в целях делового, административного или коммерческого назначения. При этом:

 

здание (строение, сооружение) признается предназначенным для использования в целях делового, административного или коммерческого назначения, если назначение помещений общей площадью не менее 20 процентов общей площади этого здания (строения, сооружения) в соответствии с кадастровыми паспортами соответствующих объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) таких объектов недвижимости предусматривает размещение офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры (включая централизованные приемные помещения, комнаты для проведения встреч, офисное оборудование, парковки);

 

фактическим использованием здания (строения, сооружения) в целях делового, административного или коммерческого назначения признается использование не менее 20 процентов его общей площади для размещения офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры (включая централизованные приемные помещения, комнаты для проведения встреч, офисное оборудование, парковки).

 

Торговым центром (комплексом) признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий:

 

1) здание (строение, сооружение) расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания;

 

2) здание (строение, сооружение) предназначено для использования или фактически используется в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания. При этом:

 

здание (строение, сооружение) признается предназначенным для использования в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, если назначение помещений общей площадью не менее 20 процентов общей площади этого здания (строения, сооружения) в соответствии с кадастровыми паспортами соответствующих объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) таких объектов недвижимости предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания;

 

фактическим использованием здания (строения, сооружения) в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания признается использование не менее 20 процентов его общей площади для размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.

 

С 01 января 2015 года вступает в силу дополнение в статью 378.2 НК РФ (Федеральный закон от 04.11.2014 N 347-ФЗ), в котором указано, что отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам, признается одновременно как административно-деловой центр, так и торговый центр (комплекс), если такое здание (строение, сооружение) предназначено для использования или фактически используется одновременно как в целях делового, административного или коммерческого назначения, так и в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.

 

При этом установлено, что:

 

- здание (строение, сооружение) признается предназначенным для использования одновременно как в целях делового, административного или коммерческого назначения, так и в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, если назначение помещений общей площадью не менее 20 процентов общей площади этого здания (строения, сооружения) в соответствии с кадастровыми паспортами соответствующих объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) таких объектов недвижимости предусматривает размещение офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры (включая централизованные приемные помещения, комнаты для проведения встреч, офисное оборудование, парковки), торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания;

 

- фактическим использованием здания (строения, сооружения) одновременно как в целях делового, административного или коммерческого назначения, так и в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания признается использование не менее 20 процентов общей площади этого здания (строения, сооружения) для размещения офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры (включая централизованные приемные помещения, комнаты для проведения встреч, офисное оборудование, парковки), торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.;

 

 

 

Согласно п.5 ст. 378.2 НК РФ  фактическим использованием нежилого помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания признается использование не менее 20 процентов его общей площади для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.

 

 

 

П.7 данной статьи предусмотрено, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу:

 

1) определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее в настоящей статье - перечень);

 

2) направляет перечень в электронной форме в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимого имущества;

 

3) размещает перечень на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

 

 

Если в отношении объектов недвижимого имущества кадастровая стоимость не определена, в отношении указанных объектов недвижимого имущества налоговая база принимается равной нулю (п.14 ст. 378.2 НК РФ).

 

Пока такие требования выполнены только в Москве, Московской и Амурской областях.

 

 

 

Применительно к городу  Москве в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона  г. Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций» налоговые ставки в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, установлены в следующих размерах:

 

1) 0,9 процента - в 2014 году;

 

2) 1,2 процента - в 2015 году;

 

3) 1,5 процента - в 2016 году;

 

4) 1,8 процента - в 2017 году;

 

5) 2,0 процента - в 2018 году.

 

С 01 января 2015 года Законом г. Москвы от 07.05.2014 № 25 к вышеуказанным налоговым ставкам  дополнительно вводится коэффициент 0,1  - в отношении расположенных в зданиях (строениях, сооружениях), непосредственно примыкающих к пешеходным зонам общегородского значения города Москвы и к улицам с интенсивным пешеходным движением, включенных в перечень, утверждаемый Правительством Москвы, нежилых помещений, фактически используемых для размещения объектов общественного питания.

 

При этом  статьей 1.1. данного Закона установлены особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества.

 

Так с  01 января 2014 года Налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении:

 

  1. административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 5000 кв. метров и помещений в них (кроме помещений, находящихся в оперативном управлении органов государственной власти, автономных, бюджетных и казенных учреждений), если соответствующие здания (строения, сооружения), за исключением многоквартирных домов, расположены на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания;

 

Вероятно, на 2014 год Москва просто не смогла рассчитать кадастровую стоимость для всех объектов, указанных в п.п.3. и 4 ст. 378.2 НК РФ, поэтому для расчета пока взяты крупные объекты, указанные в п.1 ст. 1.1. Закона г. Москвы. При этом в качестве критериев таких объектов выступают норма площади и привязка к разрешенному использованию земельного участка.

 

Однако, уже  с 01 января 2015 года в соответствии с поправками в Закон, внесенными Законом г. Москвы от 07.05.2014 №25, Налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества будет определяться  в отношении:

 

-административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 3000 кв. метров (пункт 1 статьи 1.1. Закона).

 

- отдельно стоящих нежилых зданий (строений, сооружений) общей площадью свыше 2000 кв. метров и помещений в них, фактически используемых в целях делового, административного или коммерческого назначения, а также в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания (пункт 2 статьи 1.1. Закона);

 

- расположенных в многоквартирных домах, принадлежащих одному или нескольким собственникам, нежилых помещений, фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, если общая площадь нежилых помещений в многоквартирном доме превышает 3000 кв. метров (пункт 2.1. статьи 1.1. Закона);

 

 

 

 

 

Также, в соответствии со статьей 378.2 НК РФ, Правительство Москвы приняло Постановление от 29.11.2013 № 772-ПП «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2014 год», которое вступило в силу с 01 января 2014 года. На данный  момент этот перечень включает 1815 объектов с указанием  кадастровых номеров  зданий (строений, сооружений) и их адресов.       

 

Но уже с 01 января 2015 года начнет действовать новое Постановление Правительства Москвы от 28.11.2014 N 700-ПП "Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость"

 

По сравнению с Постановлением №772-ПП, вышеуказанным Постановлением №700-ПП определены:

 

1.Перечень объектов недвижимого имущества (зданий, строений и сооружений), в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2015 год и последующие налоговые периоды в соответствии со статьей 1.1. Закона города Москвы от 5 ноября 2003 г. N 64 "О налоге на имущество организаций". На данный  момент этот перечень включает 5465 объектов с указанием  кадастровых номеров  зданий (строений, сооружений) и их адресов.        

 

2. Перечень объектов недвижимого имущества (нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах), в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2015 год и последующие налоговые периоды в соответствии со статьей 1.1. Закона города Москвы от 5 ноября 2003 г. N 64 "О налоге на имущество организаций". На данный  момент этот перечень включает 116 объектов с указанием  кадастровых номеров  помещений и их адресов.        

 

 

 

Сведения о кадастровой стоимости объектов капитального строительства доступны на портале государственных услуг Росреестра в разделе "Электронные услуги" - "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online".

 

Запрашиваемую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости территориальный орган Росреестра предоставляет бесплатно (ч. 13 ст. 14 Закона N 221-ФЗ).

 

 

 

  1. Нормы статьи 375 НК РФ (Налоговая база), касающиеся остаточной стоимости  имущества, Закон дополняет положением о том, что если остаточная стоимость имущества включает в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с данным имуществом, то остаточная стоимость указанного имущества для целей настоящей главы определяется без учета таких затрат.

 

 

 

  1. Согласно дополнений в п.10 статьи 378.2 НК РФ, если объект недвижимого имущества образован в течение текущего налогового периода в результате раздела объекта недвижимого имущества или иного соответствующего законодательству РФ действия с объектами недвижимого имущества, включенными в перечень по состоянию на 1 января года соответствующего налогового периода, указанный вновь образованный объект недвижимого имущества подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет до включения его в перечень.

 

 

 

Примечание: Законом установлено, что вышеуказанные поправки части второй НК РФ вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования  (дата публикации 04 апреля 2014) и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.