Статьи

Сведения в ПФР о стаже до 2002 г.

Пенсионный Фонд России собирает сведения о стаже работников до их регистрации в системе персонифицированного учета. Для этого ПФР направляет компаниям письма, со списком работников, у которых на индивидуальных лицевых счетах отсутствуют сведения о стаже до 01.01.2002. Страхователям, получившим такое письмо, нужно до 1го октября 2014 года подать в фонд сведения о стаже всех указанных в списке работников в виде форм СЗВ-К. Не подавать формы можно на сотрудников, уже вышедших на пенсию или выходящих на пенсию в 2014 году, а также работающих по совместительству.

Форма СЗВ-К утверждена постановлением Постановление Правления ПФ РФ от 31.07.06 № 192п (постановление № 192п), сдавать её нужно в отделение ПФР по месту регистрации в электронном виде по каналам бесконтактной передачи информации, на USB-носителе или в бумажном виде. Порядок заполнения формы также можно найти в Постановлении №192п.

Форма СЗВ-К заполняется вручную чернилами печатными буквами или при помощи компьютера. Можно использовать любые цвета, кроме красного и зеленого. Помарок и исправлений быть не должно.

Для заполнения формы в электронном виде ПФР рекомендует использовать бесплатный программный продукт «Документы ПУ5», который размещен  на сайте ПФР.

Форма заполняется на каждого работника в двух экземплярах, один из которых остается в организации. Сведения вносятся за период с начала трудовой деятельности по 31.12.2001 включительно. В отношении каждого периода работы нужно указать:

  • наименование организации;

  • вид деятельности;

  • начало и конец периода;

  • территориальные условия (например, районы Крайнего Севера);

  • особые условия труда;

  • исчисляемый трудовой стаж;

  • выслуга лет.

Сведения о работе в других организациях следует искать в трудовой книжке и других документах, например, в паспорте, который может подтвердить регистрацию работника по месту жительства в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях по состоянию на 31 декабря 2001 года.

Если же в трудовой книжке не указан какой-то период работы, то работник имеет право сам обратиться к соответствующему предыдущему работодателю за справкой. Подобные справки могут быть составлены в произвольной форме, главное, чтобы на них были подпись и печать предыдущего работодателя, и были указаны все необходимые для заполнения СЗВ-К данные. Работодатель, заполняющий СЗВ-К, может заполнить форму на основании такой справки, а может оставить в форме пропуск и передать заверенную копию справки вместе с ней в ПФР.

Если по каким-либо причинам Ваша организация не располагает возможностью подготовки и представления в ПФР документа по форме СЗВ-К, то нужно проинформировать указанных в списке сотрудников о необходимости лично обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства для заполнения данного документа. При  обращении необходимо иметь при себе СНИЛС, документ удостоверяющий личность, трудовую книжку, копии трудовых договоров, другие документы, подтверждающие стаж.