Статьи

  • Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Пониженные тарифы страховых взносов в 2019 году

Давайте посмотрим, что у нас произойдет с пониженными тарифами страховых взносов с 1 января 2019 г.

Прекращают свое действие пониженные тарифы для следующих категорий плательщиков:

  1. организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, основные виды экономической деятельности которых указаны в п.п.5 п.1 статьи 427 НК (в соответствии с ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности"; 
  2. Читать подробнее...

Суммы компенсации санаторно-курортных путевок, лечения, материальной помощи правомерно не включать в базу для страховых взносов

В ВС РФ оспаривалось решение ПФ РФ, который считал  неправомерным не включение обществом в базу для начисления страховых взносов сумм компенсации стоимости санаторно-курортных путевок и лечения, а также сумм материальной помощи.

Нижестоящие суды признали, что спорные выплаты не относятся к объекту обложения страховыми взносами, в связи с чем не подлежат включению в базу для их начисления.

При этом суды исходили из того, что спорные выплаты не носят стимулирующий характер и не являются элементом оплаты труда, следовательно, не подлежат включению в расчетную базу для начисления страховых взносов.

В итоге ВС РФ признал правомерными выводы нижестоящих судов. ПФ РФ было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ. 

Определение Верховного суда РФ от 3 ноября 2017 г. N 309-КГ17-15716

Автор: Малышев Н., юрист

Уплаченный за работника административный штраф не признается объектом обложения страховыми взносами

Рассмотрим Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 февраля 2015 г. по делу N А27-4345/2014, выводы которого, на наш взгляд, могут представлять интерес для налогоплательщиков.

Ситуация

Общество обратилось в арбитражный суд к Управлению ПФ РФ о признании недействительным решения о привлечении его, как плательщика страховых взносов, к ответственности за совершение нарушения законодательства РФ о страховых взносах.

Суть проблемы

Управлением Пенсионного фонда РФ была проведена выездная проверка правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) Обществом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в ФОМС и территориальные ФОМС, по результатам которой Общество было привлечено к ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, за неуплату сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов в виде штрафа, а также к ответственности, предусмотренной ч.3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ  в виде штрафа. Кроме этого, Обществу предложено уплатить недоимку по страховым взносам и пени.

Читать подробнее...

Уплата страховых взносов в Пенсионный Фонд возможна по квитанции

Рассмотрим Постановление АС Северо-Кавказского округа от 12 февраля 2015 года № А32-40589/2013, выводы которого, на наш взгляд, могут  представлять интерес для плательщиков взносов.

Ситуация

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением к Отделению и Управлению Пенсионного фонда РФ (далее - ПФ РФ) о признании недействительными требования об уплате недоимки по страховым взносам пеней и штрафов и постановления о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов – организации, а также о признании незаконным решения отделения ПФ РФ.

Суть проблемы

Управление ПФ РФ провело в отношении общества камеральную проверку по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов, по результатам которой выявило недоимку и выставило обществу требование  об уплате недоимки по страховым взносам, соответствующих пеней и штрафов

Читать подробнее...

Сведения в ПФР о стаже до 2002 г.

Пенсионный Фонд России собирает сведения о стаже работников до их регистрации в системе персонифицированного учета. Для этого ПФР направляет компаниям письма, со списком работников, у которых на индивидуальных лицевых счетах отсутствуют сведения о стаже до 01.01.2002. Страхователям, получившим такое письмо, нужно до 1го октября 2014 года подать в фонд сведения о стаже всех указанных в списке работников в виде форм СЗВ-К. Не подавать формы можно на сотрудников, уже вышедших на пенсию или выходящих на пенсию в 2014 году, а также работающих по совместительству.

Форма СЗВ-К утверждена постановлением Постановление Правления ПФ РФ от 31.07.06 № 192п (постановление № 192п), сдавать её нужно в отделение ПФР по месту регистрации в электронном виде по каналам бесконтактной передачи информации, на USB-носителе или в бумажном виде. Порядок заполнения формы также можно найти в Постановлении №192п.

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | След.