Статьи

Выездная налоговая проверка может включать отчетные периоды текущего года

Ситуация

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением к ИФНС (далее – инспекция) о признании недействительным решения в части привлечения Общества к налоговой ответственности в виде штрафа, ввиду запрета на проведение налоговой проверки более чем за три года деятельности налогоплательщика.

 

Суть проблемы

Инспекция вынесла решение о проведении выездной налоговой проверки в отношении Общества, период проверки – с 01.01.2009 по 29.02.2012, включающий в себя три календарных года, предшествующих году назначения проверки и два месяца года, в котором принято указанное решение налогового органа. По результатам налоговой проверки инспекция привлекла Общество к налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ в виде штрафа за несвоевременное не перечисление сумм НДФЛ в январе – феврале 2012 года.

Общество ссылалось на нарушение его прав и законных интересов в результате неправильного толкования и применения положений пункта 4 статьи 89 НК РФ.

 

Позиции судов

Решением арбитражного суда первой инстанции заявленные Обществом требования были удовлетворены частично: решение инспекции признано недействительным в части привлечения к ответственности, предусмотренной статьей 123 НК РФ, в виде штрафа, в остальной части заявление оставлено без удовлетворения.

Постановлением арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции отменено, по делу принят новый судебный акт об отказе в удовлетворении требования  Общества в полном объеме.

ФАС  ЗСО постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

ВС РФ, рассматривая заявление Общества о рассмотрении дела в порядке надзора, не нашел оснований, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, указав в Определении от 09.09.14 №304-КГ14-737 следующее.

Суды апелляционной и кассационной инстанций, сославшись на положения пункта 4 статьи 89 НК РФ, пришли к выводу, что указанная норма налогового законодательства не содержит запрета на проведение выездных проверок по отчетным периодам текущего календарного года, в котором принято решение о проведении налоговой проверки.

Указанный вывод судов апелляционной и кассационной инстанции не противоречит положениям Налогового кодекса и сложившейся судебной арбитражной практике.

 

Автор статьи: Николай Малышев, Советник по правовым вопросам