Статьи

  • Архив

    «   Сентябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

Выездная налоговая проверка может включать отчетные периоды текущего года

Ситуация

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением к ИФНС (далее – инспекция) о признании недействительным решения в части привлечения Общества к налоговой ответственности в виде штрафа, ввиду запрета на проведение налоговой проверки более чем за три года деятельности налогоплательщика.

Читать подробнее...

ФНС о мероприятиях налогового контроля

ФНС РФ осветила в письме от 23 мая 2013 г. N АС-4-2/9355 ряд спорных ситуаций, с которыми сталкиваются территориальные налоговые органы во время проведения мероприятий налогового контроля:

- Выемка документов в жилом помещении в случае отказа налогоплательщика добровольно предоставить документы;

- Правомерность обеспечительных мер в отношении имущества, находящегося в залоге;

- Смерть налогоплательщика-физлица в ходе выездной налоговой проверки;

- Продление сроков рассмотрения материалов налоговой проверки.

Читать подробнее...

Требование о признании сделки недействительной по основанию ее совершения неустановленным лицом выходит за рамки полномочий налогового органа

Налоговые органы вправе предъявлять в суде иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам, только если это реализуется в рамках контроля за соблюдением налогового законодательства и последствием будет применение соответствующих отношениям налоговых последствий, например, в рамках спора о получении необоснованной налоговой выгоды.

Читать далее...

Необоснованное включение затрат в состав расходов: защищаем свою позицию по итогам налоговой проверки

Одним из обязательных результатов налоговой проверки, как правило, бывает признание части расходов необоснованными вследствие работы с недобросовестными контрагентами и, соответственно, доначисление налога на прибыль и НДС.

Налоговики заговорят не по-русски

Налоговую службу могут лишить возможности привлекать зарубежные компании к ответственности за непредоставление стороннего переводчика во время выездной налоговой проверки. Ведомству Михаила Мишустина просто не хватает финансирования, считают эксперты.

Во вторник 28 июня 2011 года президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассмотрит иск малайзийской лесопромышленной компании «Римбунан Хиджау Интернешнл» к хабаровскому терподразделению ФНС. Главный вопрос, который должно будет разрешить ведомство Антона Иванова, — можно ли отменить решение ФНС о привлечении иностранной компании к ответственности, если при выездной налоговой проверке не был задействован профессиональный незаинтересованный переводчик.

Спор начался в июне 2010 года, когда компания обратилась в суд с просьбой отменить решение фискалов о привлечении к налоговой ответственности за неуплату ЕСН на сумму более 9,7 млн руб. Суд первой инстанции встал на сторону малайзийских лесопромышленников, апелляция и кассация отменили его решение.

Сама суть спора вряд ли может вызвать какой-либо интерес: из материалов дела следует, что де-факто налоговое правонарушение действительно могло быть совершено. Однако примечательно в этом деле другое. В качестве основания для отмены решения фискалов «тройка» судей, передавшая дело на рассмотрение президиума ВАС, указала на необеспечение участия переводчика при рассмотрении возражений на акт проверки.

Читать подробнее...