Статьи

Коммерческая тайна - охрана в рамках трудовых отношений

К сожалению, не редкость – утечка конфиденциальной информации. Основным источником риска выступают работники компании. При потере лояльности сотрудника работодатель в первую очередь опасается разглашения информации, составляющей коммерческую тайну компании.

Дабы усилить защиту именно в рамках трудовых отношений с 1 октября 2014 года вступили в силу существенные изменения в статью 11 «Охрана конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, в рамках трудовых отношений» Федерального закона от 29 июля 2004 года № 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (далее – закон о коммерческой тайне).

[spoiler]

В отличие от ранее действовавшей нормы подпункта 2 пункта 3 статьи 11 работник обязан не разглашать и не использовать информацию работодателя и его контрагентов в личных целях в течение всего срока действия режима коммерческой тайны, в том числе после прекращения действия трудового договора.

При этом если работник виновен в разглашении коммерческой тайны в связи с исполнением трудовых обязанностей, то он обязан возместить причиненные работодателю убытки.

В свою очередь, работодатель вправе требовать возмещения  убытков, причиненных разглашением коммерческой тайны от лица, прекратившего трудовые отношения, если эта информация разглашена в течение срока действия режима коммерческой тайны (пункт 4  статьи 11).  

Убытки действующим работником или прекратившим трудовые отношения не возмещаются, если разглашение коммерческой тайны произошло вследствие несоблюдения работодателем мер по обеспечению режима коммерческой тайны, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

 Руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями в связи с нарушением законодательства Российской Федерации о коммерческой тайне. При этом убытки определяются в соответствии с гражданским законодательством (пункт 7 статьи 11).

 

Изменения были внесены весной статьей 4 Федерального закона от 12.03.2014 № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные  законодательные акты Российской Федерации».

Из статьи 1 и статьи 3  закона о коммерческой тайне исключены такие понятия как секрет производства и ноу-хау, в результате чего сфера действия закона расширена и он теперь регулирует вопросы, связанные с установлением, изменением и прекращением режима коммерческой тайны в отношении любой информации, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам. Это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности.

Т.е. если информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность и в отношении нее обладателем сведений введен режим коммерческой тайны, то она охраняется  в соответствии с нормами данного закона. 

 

Закон о коммерческой тайне дополнен новой статьей 6.1., регламентирующей  права обладателя информации, составляющей коммерческую тайну. 

 

Установлено, что права обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, возникают с момента установления им в отношении этой информации режима коммерческой тайны в соответствии со статьей 10  закона.

Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, имеет право:

  • устанавливать, изменять, отменять в письменной форме режим коммерческой тайны в соответствии с настоящим Федеральным законом и гражданско-правовым договором;
  • использовать информацию, составляющую коммерческую тайну, для собственных нужд в порядке, не противоречащем законодательству Российской Федерации;
  • разрешать или запрещать доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, определять порядок и условия доступа к этой информации;
  • требовать от юридических лиц, физических лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, которым предоставлена информация, составляющая коммерческую тайну, соблюдения обязанностей по охране ее конфиденциальности;
  • требовать от лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, в результате действий, совершенных случайно или по ошибке, охраны конфиденциальности этой информации;
  • защищать в установленном законом порядке свои права в случае разглашения, незаконного получения или незаконного использования третьими лицами информации, составляющей коммерческую тайну, в том числе требовать возмещения убытков, причиненных в связи с нарушением его прав;

 

Также обращаем внимание, чтобы сведения являлись коммерческой тайной, в отношении них обладателем должен быть введен режим коммерческой тайны, который предполагает такие меры:

1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;

2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;

3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;

4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;

5) нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

Таким образом, в первую очередь, определите круг сведений и информации, которая составляет в вашей организации коммерческую тайну, затем введите в отношении него режим коммерческой тайны, а затем приступайте к работе с сотрудниками по ознакомлению с перечнем такой информации, с режимом коммерческой тайны, разъясните права и обязанности, а также меры ответственности при работе с такой информацией. Итогом данной работы должно быть подписание сотрудником трудового договора, включающего все требования относительно работы с коммерческой тайной, а также подписание ознакомления сотрудником внутреннего положения О коммерческой тайне и расписка об ознакомлении с перечнем конфиденциальной информации, которая необходима работнику для выполнения им своих трудовых обязанностей.

Николай Малышев, советник по юридическим вопросам