Статьи

Закон будет охранять интересы и бизнесменов, и контролеров

Действие закона о защите бизнеса расширяется — скоро он распространится еще на 62 вида бизнеса. Но в новых сферах деятельности регулирование будет не столь либеральным. Ради помощи бизнесу предполагается ежегодно проверять экономическую обоснованность тарифов естественных монополий. А вот для назначения внеплановой проверки достаточно будет заявления гражданина.

Еще в 2008 году Дума с подачи правительства приняла закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля». Он должен был оградить малый и средний бизнес от давления чиновников. Открытие 22 видов деятельности — от кафе до производства одежды — стало уведомительным. Количество проверок ограничили одной в три года. Проверяющие органы обязали публиковать на своих сайтах план предстоящих проверок. Прийти вне плана контролеры с тех пор могут только по согласованию с прокуратурой. Правда, жалоб бизнесменов на избыточные проверки чиновников новый закон не прекратил. Да и эффективность всей системы контрольных органов не повысил.

[spoiler]В мае Минэкономразвития опубликовало доклад о ходе исполнения закона, в котором были подведены итоги проверочной кампании 2010 года. Оказалось, что все контролирующие структуры собрали в казну штрафов на 12,5 млрд руб., а потратили на проведение проверок почти в восемь раз больше — 91,2 млрд рублей. Теперь сферу действия закона расширят. Изначально он не касался многих видов бизнеса, интересных не только малым и средним, но и крупным компаниям. За бортом остался госконтроль в сфере миграции, рекламы, транспорта, связи, строительства, надзор за ядерной и радиационной безопасностью. Одобренные в пятницу поправки закрывают пробел, но регулирование в этих сферах будет не столь либеральным. Например, внеплановые проверки соблюдения ядерной или промышленной безопасности будут проводиться без согласования с прокуратурой и без предупреждения предприятия — объекта проверки. Такие же внезапные визиты ждут теперь некоммерческие организации независимо от того, чем они занимаются. Естественные монополии будут проверять раз в год; проверки, как особо подчеркивается в законопроекте, коснутся «определения достоверности, экономической обоснованности расходов и иных показателей, учитываемых при государственном регулировании цен (тарифов)». Закон содержит и обширный список оснований для внеплановой проверки, среди них не только поручения президента или правительства, но «обращения и заявления» граждан, а также сообщения СМИ. В действующем законе о естественных монополиях о возможности и правилах проведения проверок не упоминается.

Жалобы на действия монополистов в любой из регулируемых государством сфер — производство электроэнергии, газа, грузовых перевозках — наверняка будут. Но не факт, что они помогут снизить рост тарифов. С этим не справляется и правительство. Этой весной провалилась очередная попытка кабинета министров уложить аппетиты монополистов в пределы ожидаемой инфляции. Сначала премьер Владимир Путин поручил министрам обеспечить рост тарифов в 2012 году на уровне не выше инфляции (5,5–6,5%), а потом сам же признался, что утвердить такое решение у него «не поднялась рука». В итоге дело закончилось компромиссом: монополистам разрешат повысить тарифы на пару процентных пунктов выше инфляции. Источник. «Московские новости»