Статьи

Уплаченный за работника административный штраф не признается объектом обложения страховыми взносами

Рассмотрим Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 февраля 2015 г. по делу N А27-4345/2014, выводы которого, на наш взгляд, могут представлять интерес для налогоплательщиков.

Ситуация

Общество обратилось в арбитражный суд к Управлению ПФ РФ о признании недействительным решения о привлечении его, как плательщика страховых взносов, к ответственности за совершение нарушения законодательства РФ о страховых взносах.

Суть проблемы

Управлением Пенсионного фонда РФ была проведена выездная проверка правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) Обществом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в ФОМС и территориальные ФОМС, по результатам которой Общество было привлечено к ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, за неуплату сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов в виде штрафа, а также к ответственности, предусмотренной ч.3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ  в виде штрафа. Кроме этого, Обществу предложено уплатить недоимку по страховым взносам и пени.

В качестве одного из оснований для принятия оспариваемого решения послужило непринятие Управлением ПФ РФ к зачету расходов на выплату пособий по обязательному социальному страхованию, произведенных страхователем с нарушением требований законодательных и иных нормативных правовых актов по обязательному страхованию либо не подтвержденных документально по 52 листкам нетрудоспособности.

Другим основанием для принятия оспариваемого решения ПФ РФ послужило включение в базу для начисления страховых взносов произведенных Обществом за своих работников выплат административных штрафов в сумме 248 000 руб.

Позиции судов

Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, требования Общества были удовлетворены.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассматривая дело в кассационном порядке, оставил решения нижестоящих судов в силе, пояснив следующее.

Говоря о первом основании решения ПФ РФ, АС ЗСО подтвердил выводы судов первой и апелляционной инстанций об отсутствии у Управления ПФ законных оснований для доначисления Обществу страховых взносов, начисления пени и штрафных санкций, поскольку в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ указанные расходы по обязательному социальному страхованию не подлежат обложению страховыми взносами для Общества.

Касательно другого основания решения ПФ РФ, в отношении включения в базу для начисления страховых взносов произведенных Обществом за своих работников выплат административных штрафов в сумме 248 000 руб., АС ЗСО подтвердил выводы нижестоящих судов о том, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда; административный штраф не является выплатой или вознаграждением в пользу работника, следовательно, не признается объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды.  Выплаты по административным штрафам, наложенным на работников Общества, не являются оплатой труда.

В части привлечения Общества к ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 17 Закона N 27-ФЗ, АС ЗСО согласился с выводами судов о том, что обязанность страхователя по представлению сведений о выплатах, не включенных им в базу для исчисления страховых взносов, и о суммах страховых взносов, которые им не начислялись, Законом N 27-ФЗ не предусмотрена.

Автор статьи. Марина Филичева, руководитель компании