Статьи

НДФЛ с доходов по рублевым вкладам в период с 15.12.2014 по 31.12.2015.

31 марта 2015 года ФНС опубликовало письмо №03-04-07/17809 «О порядке налогообложения доходов, получаемых налогоплательщиками (физическими лицами) по рублевым вкладам в банках в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года».

Этим письмом разъясняются противоречия между несколькими статьями Налогового Кодекса, касающимися налогообложения процентных доходов, получаемых физическими лицами от рублевых вкладов в банках.

Напомним, что в декабре 2014 года в связи с резкой девальвацией рубля в Налоговый кодекс были внесены поправки, направленные на поддержку финансовой системы и обеспечение притока инвестиций в финансовые организации. Наряду с увеличением предельного размера страхового возмещения вкладов была повышена ставка доходов по рублевым вкладам, которая не облагается НДФЛ.

Ранее выплаты процентов по рублевым вкладам в банках не облагались НДФЛ в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов. На конец 2014 года эта граница составляла 13,25%. При этом подразумевались выплаты процентов в течение периода, в котором они начислены. Выплаты по окончании периода освобождались при соблюдении трех условий:

1) на дату заключения договора либо продления договора проценты были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования банка России, увеличенную на пять процентных пунктов;

2) в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался;

3) с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет.

29 декабря 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 462-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 74.1 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому на период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года были внесены поправки в статью 217 Налогового Кодекса в части расчета предельных необлагаемых сумм.

Согласно Закону в этом периоде пороговое значение должно рассчитываться как ставка рефинансирования Банка России, увеличенная на десять процентных пунктов. На конец 2014 года и до настоящего времени это значение составляет 18,25%.

Однако этим Федеральным законом не были внесены поправки в порядок определения налоговой базы по доходам в виде процентов по вкладам в банках, который описан в статье 214 Налогового Кодекса. В этом порядке, как и ранее, учитываются только 5% сверх ставки рефинансирования Банка России, и речь идет о начисленных, а не выплаченных процентах.

В связи с этим и возникло противоречие, которое было разъяснено письмом ФНС №03-04-07/17809.

В письме ФНС признает данное противоречие на данный момент неустранимым и отмечает, то согласно пункту 7 статьи 3 Налогового Кодекса все подобные неясности толкуются в пользу налогоплательщика.

ФНС разъясняет, что процентные доходы, начисленные за период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, освобождаются от налогообложения вне зависимости от даты заключения договора и даты выплаты по такому договору процентов.

Налоговая база для таких доходов определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на десять процентных пунктов.

Таким образом, все начисленные за указанный период проценты свыше ставки рефинансирования, увеличенной на 10%, (что составляет 18,25%) будут облагаться НДФЛ. А все доходы ниже этого порога облагаться не будут, независимо от того, будут ли эти проценты выплачены в этом периоде или после него.

 

Автор статьи: Любовь Бадикова, профессиональный бухгалтер, внештатный корреспондент АСС-СИСТЕМС