Статьи

Страховые взносы с выплат в пользу работников и членов их семей- разъяснения ФСС РФ

Вашему вниманию представлен краткий обзор информации по страховым тарифам и взносам в разрезе «Вопрос-Ответ», подготовленный ФСС РФ. В данном разделе Вы найдете ответы на часто встречающиеся вопросы, и это поможет Вам правильно применить ту или иную ставку страховых взносов и сориентироваться в обложении тех или иных выплат в пользу работников и их членов семьи.

1) Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на сумму процентов по нецелевому кредиту, перечисляемых организацией за своего работника в банк?

Согласно Федеральному  закону от 24.07.2009 № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами только суммы, выплачиваемые организациями своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам/кредитам на приобретение и/или строительство жилья.

А значит, если речь идет о нецелевом кредите на потребительские цели, то оплата организацией процентов подлежит обложению страховыми взносами.

2) Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на суммы среднего заработка, начисленные работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха?

В соответствии со статьей 186 ТК РФ при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Поэтому они также подлежат обложению страховыми взносами.

3) Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на суммы среднего заработка, начисленные работникам в период прохождения работниками военных сборов?

Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" устанавливает, что граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка. Поэтому эти суммы также облагаются страховыми взносами.

4) Облагается ли страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством стипендия, выплачиваемая по ученическому договору обучающемуся лицу, в том числе работнику организации?

Статьей 198 ТК РФ определено, что работодатель имеет право заключать с работником данной организации ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Предметом данного договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (оказание услуг). Поэтому стипендия, выплачиваемая организацией в этих условиях, не подлежит обложению страховыми взносами.

5) Облагаются ли страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством суммы оплаты приобретенных организацией санаторно-курортных путевок для работников?

Поскольку в статье 9 Закона № 212-ФЗ, содержащей перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, отсутствует указание на оплату стоимости санаторно-курортных путевок для работника, то с этих сумм взносы также рассчитываются в установленном порядке.

6) Облагаются ли страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством суммы компенсации (оплаты) стоимости путевок, приобретенных для членов семьи работника?

Если оплата стоимости путевок производится организацией-плательщиком непосредственно членам семьи работника, которые не состоят с организацией в трудовых отношениях, то на основании норм части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ суммы такой оплаты не облагаются страховыми взносами.

7) Облагается ли страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством компенсационная выплата работнику за неиспользованный отпуск, в том числе в связи с увольнением работника?

На основании статьи 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных в том числе:

- с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;

- с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, за исключением выплат за неиспользованный отпуск, не связанный с увольнением работников.

Таким образом, компенсационная выплата работнику за неиспользованный отпуск, вне зависимости от того, связана она или нет с увольнением работника, облагается страховыми взносами.

- ) Облагаются ли страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дивиденды, выплачиваемые участникам общества с ограниченной ответственностью, в том числе учредителям?

Часть прибыли общества, распределенная участникам общества, в том числе между учредителями, не является выплатой, начисленной в рамках трудовых отношений, и не относится к объекту обложения страховыми взносами.

- )  Облагается ли страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством сумма компенсации, выплачиваемая работнику организации за использование личного имущества (транспорта, мобильного телефона)?

Согласно статье 9 Закона № 212-ФЗ сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику организации за использование личного имущества (транспорта, мобильного телефона), не подлежит обложению страховыми взносами, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей. Например, разъездной характер работы, служебные цели и др., как это определено в соглашении между организацией и таким сотрудником.

При этом размер возмещения этих расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам. И они должны быть связаны с фактическим использованием имущества для целей трудовой деятельности.

10) Облагается ли страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством материальная помощь?

Статья 9 Закона № 212-ФЗ устанавливает, что страховые взносы не начисляются на суммы единовременной материальной помощи, оказываемой:

- физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью;

- физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации;

- работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;

- работникам при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения)), но не более 50 000 руб. на каждого ребенка.

Также не подлежат обложению страховыми взносами суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 руб. на одного работника за расчетный период.

11) Включаются ли в объект для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством суммы оплаты за обучение работников на курсах английского языка?

Согласно статье 9 Закона № 212-ФЗ оплата обучения работника, проводимого по инициативе работодателя, вне зависимости от формы такого обучения, не подлежит обложению страховыми взносами.

12) Относятся ли денежные средства, выданные работнику по договору ссуды, к объекту обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством?

Выплата работнику денежных средств по договору ссуды на основании части 3 статьи 7 Закона № 212-ФЗ не относится к объекту обложения страховыми взносами.

А вот в случае прекращения обязательств по возврату работником денежных средств по договору ссуды сумма невозвращенного долга подлежит обложению страховыми взносами как выплата, произведенная в пользу работника в рамках его трудовых правоотношений с организацией.

13) Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с сумм компенсации проезда работников, обучающихся заочно, к месту учебы и обратно?

В соответствии со статьей 9 Закона № 212-ФЗ и статьей 177 ТК РФ суммы производимой оплаты работодателем один раз в учебном году проезда работников, которые успешно обучаются по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, к месту учебы и обратно не подлежат обложению страховыми взносами.

14) Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на суммы оплаты дополнительных отпусков, предоставляемых работникам организации?

Условие о предоставлении работникам ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска относится к режиму труда и отдыха. Поэтому оплата дополнительных отпусков, предоставляемых сотрудникам организации на основании статьи 116 ТК РФ, подлежит обложению страховыми взносами согласно нормам части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ.

15) Включается ли в объект для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством сумма ежемесячного возмещения расходов по найму жилого помещения?

Суммы, уплаченные организацией в порядке возмещения расходов работников (не предусмотренных законодательством Российской Федерации) по оплате жилого помещения (квартирной платы, места в общежитии, найма), в полной мере соответствуют всем элементам объекта обложения страховыми взносами. Это стимулирующие выплаты и вознаграждения.

16) Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на суммы возмещения заработка за время вынужденного прогула при незаконном увольнении?

В соответствии со статьей 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

Таким образом, сумма среднего заработка, начисленная за время вынужденного прогула, составляет доход застрахованного лица и подлежит обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в установленном порядке.

17) Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на сумму компенсации расходов на оплату стоимости проезда к новому месту жительства работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера?

Компенсационные выплаты, предусмотренные статьей 326 ТК РФ и статьей 9 Закона № 212-ФЗ, в виде оплаты стоимости проезда и провоза багажа работника в связи с переездом на новое место жительства не подлежат обложению страховыми взносами. Оплата стоимости проезда и провоза багажа членов семьи работника не признается объектом обложения страховыми взносами на основании статьи 7 Закона № 212-ФЗ, так как члены семьи работника не состоят с работодателем в трудовых отношениях.

18) Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на сумму компенсации морального вреда работнику в связи с причинением увечья или иным повреждением здоровья?

Статья 9 Закона № 212-ФЗ определяет, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Освобождению от обложения страховыми взносами подлежит также компенсация морального вреда, исчисленная и выплаченная работнику в размере, определяемом соглашением сторон трудового договора либо судебным решением. Но только при наличии подтвержденного в установленном порядке причинения увечья или иного повреждения здоровья работника вследствие неправомерных действий или бездействия работодателя, выявленных в ходе расследования несчастного случая, произошедшего с работником, а также профессионального заболевания или иного повреждения здоровья.

19) О начислении страховых взносов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых работающим родителям по уходу за детьми-инвалидами

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ с 1 января 2010 года финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со статьей 262 ТК РФ, осуществляется за счет трансфертов из федерального бюджета.

Такая оплата не включена в перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, и не относится к государственным пособиям. Поэтому взносы с нее рассчитываются в установленном порядке.

20) Имеют ли право на применение пониженных тарифов страховых взносов гаражные кооперативы, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН)?

В соответствии со статьей 58 Федерального закона № 212-ФЗ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, основным видом деятельности которых является деятельность в сфере транспорта и связи (код ОКВЭД 60-64), включающая деятельность по эксплуатации гаражей, стоянок для автотранспортных средств, велосипедов и т.п. (ОКВЭД 63.21.24), установлен пониженный тариф страховых взносов в части Фонда социального страхования - 0 %.

Согласно статье 58 Закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по нему составляет не менее 70 % в общем объеме доходов.

Таким образом, при соблюдении этих условий работает пониженный тариф. Учитывая, что деятельность гаражного кооператива финансируется, в том числе, за счет членских взносов физических лиц - членов гаражного кооператива на содержание и эксплуатационные расходы, ремонт общего имущества и т.п., то указанные суммы относятся к доходам от данного вида деятельности.

21) Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (УСН), осуществляет деятельность по предоставлению персональных услуг по стирке и химчистке, предоставлению услуг парикмахерскими и салонами красоты, а также физкультурно-оздоровительную деятельность. При этом деятельность по оказанию данных услуг физическим лицам переведена на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД), а доходы, получаемые организацией от оказания таких услуг юридическим лицам, облагаются налогом в соответствии с УСН.

Имеет ли право организация применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат всем работникам, в т.ч. занятым в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД?

В соответствии со статьей 58 Федерального закона № 212-ФЗ в перечень основных видов экономической деятельности, при осуществлении которых организация (индивидуальный предприниматель), применяющая УСН, получает право на применение пониженных тарифов страховых взносов, включена деятельность по предоставлению персональных услуг (код ОКВЭД 93). Это в том числе стирка, химическая чистка и окрашивание текстильных и меховых изделий (код ОКВЭД 93.01), предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты (код ОКВЭД 93.02), физкультурно-оздоровительная деятельность (код ОКВЭД 93.04).

Согласно закону соответствующий вид экономической деятельности признается основным при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по нему составляет не менее 70 % в общем объеме доходов.

С целью применения упомянутых положений статьи 58 Закона № 212-ФЗ доля доходов от предоставления персональных услуг определяется в совокупности по кодам ОКВЭД, входящим в один класс, в общем объеме доходов организации. При этом организация включает сюда доходы, полученные от предоставления перечисленных услуг, как физическим лицам, так и юридическим лицам.

Таким образом, при соблюдении условия о доле доходов по данному виду деятельности страховые взносы уплачиваются по пониженному тарифу в отношении выплат всем работникам, в том числе занятым в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД.

22) Если плательщик страховых взносов применяет пониженные тарифы страховых взносов, то какой тариф страховых взносов организация и индивидуальный предприниматель имеют право применить к выплатам и иным вознаграждениям, производимым в пользу физических лиц - инвалидов I, II или III группы?

В соответствии со статьей 58 Закона № 212-ФЗ для организаций, производящих выплаты в пользу физических лиц, являющихся инвалидами I, II или III группы, в отношении этих выплат и вознаграждений установлен пониженный тариф страховых взносов. В частности, в Фонд социального страхования - 2,4 % в 2013 - 2014 годах.

При этом той же статьей 58 для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах по соответствующему основному виду экономической деятельности, установлен более льготный тариф - 0 %. Им и можно пользоваться, в том числе в отношении выплат инвалидам I, II и III группы.

23) С какого периода плательщик страховых взносов при переходе с упрощенной системы налогообложения (УСН) на общую систему налогообложения утрачивает право на применение пониженных тарифов страховых взносов?

Согласно главе 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ плательщик страховых взносов теряет право на применение пониженного тарифа страховых взносов с начала того квартала, в котором он утратил право на применение УСН.

24) Имеет ли право некоммерческая организация, осуществляющая такой вид экономической деятельности, как деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки (ОКВЭД 91.33), на применение пониженных тарифов страховых взносов?

В соответствии со статьей 58 Закона № 212-ФЗ для некоммерческих организаций, применяющих УСН и осуществляющих в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального), установлены пониженные тарифы страховых взносов, в том числе в Фонд социального страхования - 0 %.

Таким образом, если общественная некоммерческая организация не осуществляет перечисленные выше виды деятельности, то права на применение пониженных тарифов страховых взносов не имеет.

Автор статьи. Екатерина Музыченко, специалист по учету труда и заработной платы