Статьи

Подача сведений о чистых активах с 01 января 2013 года

Изменения 04.04.2013

С 1 января 2012 года обязанность подавать в налоговую инспекцию сведения о размере чистых активов отменена. Соответствующие изменения в ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее Закон №129-ФЗ) внес Федеральный закон от 18.07.2011 №228-ФЗ.

Согласно Закону №228-ФЗ утратили силу положения Закона №129-ФЗ:
- о содержании сведений о чистых активов в ЕГРЮЛ (п.п."ф" п.1 ст. 5);
- о предоставлении ежеквартальных заявлений о чистых активах (п.5 ст. 17).

Новые нормы закона предусматривают, что с 2013 года сведения о размере чистых активов содержатся не в ЕГРЮЛ, а в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Этот реестр размещен в Интернете - www.fedresurs.ru.

Данные вносятся самим лицом непосредственно в Единый федеральный реестр сведений.

Доступ в личный кабинет юридического лица осуществляется с помощью электронной подписи юридического лица через ссылку «Вход в личный кабинет по сертификату».
Правила работы в личном кабинете приведены на странице «Помощь» Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц.
За каждое сообщение в реестр вносится оплата.

Поскольку реестр единый, то он формируется из двух источников: из ЕГРЮЛ ( налоговыми органами) и собственно лицами. Сроки внесения установлены в п. 9 ст.7.1. Закона 129-ФЗ:

…Сведения, внесение которых в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц является обязанностью уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц не позднее чем в течение пяти дней после внесения этих сведений в единый государственный реестр юридических лиц.

Сведения, подлежащие внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц лицом, на которого возложена обязанность по опубликованию соответствующих сведений, за исключением сведений, внесение которых в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц является обязанностью уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, подлежат внесению указанным лицом в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта.

Данные сведения по активам относятся к фактам деятельности и согласно п.4 ст. 7.1. Закона №129-ФЗ лица, внесшие эти сведения несут ответственность за достоверность и корректность сведений, внесенных в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц и размещенных в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"... ,
Какая именно ответственность здесь имеется ввиду, не понятно, возможно гражданско-правовая, но на данный момент в КоАП ничего нет .

Что касается сведений о чистых активах за 2012 год, мы считаем, что включение этих данных в реестр - дело индивидуальное. Поскольку с 01.01.2012 нет обязанности предоставлять сведения по активам в ИФНС для внесения в ЕГРЮЛ ( п.5. ст. 17 Закона №129-ФЗ исключен), то соответственно и санкции за непредоставление данных за 2012 год по п.3 ст. 14.25. КоАП быть не должно.

Вероятно, реестр позволяет включать туда данные за прошлые периоды (за все кварталы 2012 года), чтобы не было разрыва в "кредитной истории" компании, активы которой в течение года изменялись.

********************************************************************************************

С 31.12.2009г все акционерные общества без исключения независимо от применяемого налогового режима должны ежеквартально подавать в налоговую инспекцию сведения о размере чистых активов.

Информация о стоимости чистых активов отражается в ЕГРЮЛ на основании п.1 ст. 5 Федерального закона №129-ФЗ. Чтобы внести в ЕГРЮЛ сведения о стоимости чистых активов акционерного общества, в налоговый орган подается заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Рекомендуется использовать форму Р14002 "Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества". Заявителем при представлении сведений о стоимости чистых активов в силу п.1.3 ст. 9 Федерального Закона N 129-ФЗ может быть человек, действующий от имени ЗАО или ОАО без доверенности (руководитель компании). Подлинность подписи на заявлении, согласно п. 1.2. ст. 9 Федерального Закона N 129-ФЗ, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Если вовремя не проинформировать налоговиков о стоимости чистых активов, то должностному лицу организации грозил штраф в размере до 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП).

В октябре 2011 года акционерные общества должны были подать сведения о размере чистых активов в последний раз.

.

Поделиться

comments powered by HyperComments
Обязательный аудит Разработка договоров и правовая экспертиза Восстановление бухгалтерского учета

 Горячая линия
+7 (495) 737-67-53

Задать вопрос онлайн

Кадровые вопросы и начисление заработной платы

Каждую среду с 17:00 до 19:00

Налогообложение хозяйственных операций и сделок

Каждую среду с 17:00 до 20:00

Мы на Facebook