Статьи

Новое об аттестации рабочих мест

Мы уже писали об изменении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда с 1 сентября 2011 года - http://www.acc-systems.ru/communication/blog/acc-systems/76.php.

В период с 13.01.2012 по 12.02.2012 года Минэкономразвития РФ были проведены публичные консультации по Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 342н от 26 апреля 2011 г. «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» на предмет наличия положений необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности -

http://www.economy.gov.ru/minec/about/structure/depregulatinginfluence/doc20120113_05.

В связи с чем, были начаты процедуры публичных консультаций?

Аттестация рабочих мест – это дорогостоящая процедура, стоимость аттестации одного рабочего места – от 3000 руб., срок – 5 лет. При этом, как отмечает газета Экономика и жизнь (№05 от 10 февраля 2012 года, стр.08, статья «Дорогостоящая аттестация рабочих мест без гарантий безопасности») со слов заместителя руководителя Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ России» И.Ефременкова, эта процедура не гарантирует безопасности работников (например, для предприятий бытового обслуживания существуют требования по технике безопасности, обучение работников правилам безопасности, также обязательное обучение руководителей или специальных работников за соблюдением правил безопасности, ведутся специальные журналы). При аттестации проводится ряд измерений, которые дублируют проводимые структурами Роспотребнадзора.

Кстати, «Экономика и жизнь» с «разбора полетов» по данному акту открыла рубрику по оценке регулирования, где будут анализировать нормативные акты и их проекты, которые требуют от предпринимателей необоснованных затрат, создают избыточное регулирование и препятствуют работе бизнеса. Нужно отметить, что с июля 2011 года действующие нормативные акты по ряду предметных областей http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib4/designelements/ria/index по результатам проводимых процедур могут быть отменены или изменены их разработчиками.

Заключение по публичным консультациям относительно аттестации рабочих мест пока не сделано.

Также напомним, что Министерство здравоохранения и социального развития РФ утвердило Правила, определяющие порядок и условия финансового обеспечения страхователем в 2012 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников - http://www.acc-systems.ru/press-center/new_news/taxation_and_accounting/?ELEMENT_ID=1726.

Согласно данному документу расходы на проведение аттестации рабочих мест подлежат финансовому обеспечению в 2012 году за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Для этого мы должны обратиться с заявлением о финансовом обеспечении в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года. Приложив к заявлению:

а) план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году по установленной форме и (или) план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации, подготовленного по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, с указанием суммы финансирования;

б) копию приказа организации о создании аттестационной комиссии для организации, подготовки и проведения в установленном порядке аттестации рабочих мест по условиям труда;

в) копию договора с аккредитованной организацией, осуществляющей аттестацию рабочих мест по условиям труда с указанием количества рабочих мест, подлежащих аттестации, и стоимости проведения аттестации указанного количества рабочих мест;

г) копию уведомления Минздравсоцразвития о включении аттестующей организации в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

Решение о финансовом обеспечении или об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер принимается:

а) если сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, составляет до 6 000,0 тыс. рублей включительно – территориальным органом Фонда в течение 10 рабочих дней со дня получения полного комплекта подтверждающих документов;

б) если сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, составляет более 6 000,0 тыс. рублей - территориальным органом после согласования с Фондом (максимальный срок – 19 дней).

Конечно же, нужно пробовать возместить за счет средств ФСС расходы на проведение аттестации. В бюджет Фонда средства заложены, аттестацию проводить нас обязали – следует закономерный вывод, чего ради мы платим взносы «по травматизму», если не использовать этот денежный фонд по одному из его прямых назначений.

Мы обязательно расскажем вам о нашем первом опыте прохождения аттестации рабочих мест и возмещения произведенных расходов за счет средств ФСС.

Автор статьи: Вязьмина Валентина, руководитель отдела АСС-СИСТЕМС.

Поделиться

comments powered by HyperComments
Обязательный аудит Разработка договоров и правовая экспертиза Восстановление бухгалтерского учета

 Горячая линия
+7 (495) 737-67-53

Задать вопрос онлайн

Кадровые вопросы и начисление заработной платы

Каждую среду с 17:00 до 19:00

Налогообложение хозяйственных операций и сделок

Каждую среду с 17:00 до 20:00

Мы на Facebook