Статьи

Подпись главного бухгалтера – необязательный реквизит первичного документа

К такому выводу пришел Пленум ВАС РФ в своем постановлении от 23.03.2012г. № 14. Суд изложил следующее. Действительно, согласно п. 3 ст. 7 Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996г. (далее – Закон № 129-ФЗ) без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Однако из содержания п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) следует, что первичные документы компании вправе подписывать любое должным образом уполномоченное на то лицо. И этот человек не обязательно будет являться главным бухгалтером. Это может быть генеральный директор или любой иной работник компании, действующий по доверенности.

Очевидно противоречие между нормами Закона № 129-ФЗ и ГК РФ.

Однако напомним, что согласно п. 2 ст. 3 ГК РФ, Гражданский кодекс имеет приоритет над другими законами.

Поэтому, вывод, изложенный судом в рассматриваемом постановлении, сводится к тому, что дополнительно ставить подпись главного бухгалтера на документе не обязательно.

Поэтому в случае если контрагенты и/или налоговая инспекция будут оспаривать действительность документа, оформленного без подписи главного бухгалтера, велика вероятность того, что они проиграют суд. Ведь разъяснения Пленума ВАС РФ обязательны для применения всеми судами.

Также следует обратить внимание на то, что Закон № 129-ФЗ с 01.01.2012г. утрачивает силу, а в новом законе норма о недействительности документов без подписи главного бухгалтера отсутствует.

Поделиться

comments powered by HyperComments
Обязательный аудит Разработка договоров и правовая экспертиза Восстановление бухгалтерского учета

 Горячая линия
+7 (495) 737-67-53

Задать вопрос онлайн

Кадровые вопросы и начисление заработной платы

Каждую среду с 17:00 до 19:00

Налогообложение хозяйственных операций и сделок

Каждую среду с 17:00 до 20:00

Мы на Facebook