Статьи

  • Архив

    «   Май 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Внесены изменения в Гражданский кодекс РФ, которые вступают в силу с 01 марта 2013 года

Федеральным законом от 30.12.2012 №302-ФЗ (далее – Закон) внесены изменения в Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ), которые вступают в силу с 01 марта 2013 года за исключением отдельных положений.

Читать подробнее...

Подпись главного бухгалтера – необязательный реквизит первичного документа

К такому выводу пришел Пленум ВАС РФ в своем постановлении от 23.03.2012г. № 14. Суд изложил следующее. Действительно, согласно п. 3 ст. 7 Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996г. (далее – Закон № 129-ФЗ) без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Однако из содержания п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) следует, что первичные документы компании вправе подписывать любое должным образом уполномоченное на то лицо. И этот человек не обязательно будет являться главным бухгалтером. Это может быть генеральный директор или любой иной работник компании, действующий по доверенности.

Очевидно противоречие между нормами Закона № 129-ФЗ и ГК РФ.

Однако напомним, что согласно п. 2 ст. 3 ГК РФ, Гражданский кодекс имеет приоритет над другими законами.

Поэтому, вывод, изложенный судом в рассматриваемом постановлении, сводится к тому, что дополнительно ставить подпись главного бухгалтера на документе не обязательно.

Поэтому в случае если контрагенты и/или налоговая инспекция будут оспаривать действительность документа, оформленного без подписи главного бухгалтера, велика вероятность того, что они проиграют суд. Ведь разъяснения Пленума ВАС РФ обязательны для применения всеми судами.

Также следует обратить внимание на то, что Закон № 129-ФЗ с 01.01.2012г. утрачивает силу, а в новом законе норма о недействительности документов без подписи главного бухгалтера отсутствует.

Важные моменты при составлении доверенностей

Доверенность является одним из самых простых юридических документов. Тем не менее, на практике при составлении и применении доверенностей может возникнуть немало проблем. В основном они связаны с невнимательностью, причиной которой служит большое количество доверенностей в компании. Во избежание спорных ситуаций необходимо установить жесткий контроль за выдачей доверенностей и четко регламентировать порядок работы с ними. Вот основные ошибки, связанные с доверенностями.

1. Отсутствие полномочий на выдачу доверенности

Устав компании может предусматривать особые требования к порядку выдачи некоторых доверенностей. Особый порядок, в отличие от обычного порядка, когда доверенность выдает единоличный исполнительный орган, предполагает наличие решения совета директоров или наблюдательного совета для выдачи доверенности. Такие доверенности, как правило, предусматриваются для осуществления крупных сделок или на участие в общих собраниях участников обществ, в которых организация имеет долю. В случае отсутствия решения совета директоров доверенность признается недействительной, а все действия, совершенные по такой доверенности могут быть оспорены (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.07.2007 №А20-1199/2007).

2. Ошибки в обязательных реквизитах доверенности

В ст. 185 Гражданского кодекса РФ установлены обязательные сведения, которые должны быть указаны в доверенности. Это конкретные полномочия, для осуществления которых выдана доверенность, данные о представляемом и представителе, подпись лица, выдавшего доверенность, печать компании, если доверенность выдается от лица организации, дата выдачи доверенности. Отсутствие любого из этих реквизитов влечет ничтожность доверенности.

Помимо перечисленных обязательных реквизитов нужно упомянуть, что для доверенностей, выданных для голосования на общем собрании акционеров или участников общества, Федеральным законом от 26.12.95г. №95-ФЗ «Об акционерных обществах» и Федеральным законом от 08.02.98г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» прямо предусмотрена необходимость указания паспортных данных представителя и представляемого. В доверенности на участие в общем собрании участников общества с ограниченной ответственностью также необходимо указывать место жительства представителя и представляемого. При отсутствии этих сведений доверенность признается ничтожной (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 11.12.07 по делу №А73-4442/2006-38).

Также важно заметить, что нежелательно применение факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования. Это связано с отсутствием у судов единого мнения по поводу применения такой практики. Чтобы обезопасить себя лучше проставлять в доверенностях только собственноручную подпись.

Читать подробнее...