Статьи

Особенности труда дистанционных работников

С 19 апреля 2013 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 05.04.2013 № 60-ФЗ, в соответствии с которым в кодексе появилась специальная глава 49.1. «Особенности регулирования труда дистанционных работников».

Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".

В частности дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе могут заключаться путем обмена электронными документами.

Предусмотрено взаимодействие дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя путем обмена электронными документами, используются усиленные квалифицированные электронные подписи дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Каждая из сторон указанного обмена обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, определенный трудовым договором о дистанционной работе.

Расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Согласно статье 312.2. ТК РФ по соглашению сторон трудового договора о дистанционной работе сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться.

Трудовой кодекс РФ разрешает не вносить в трудовую книжку запись о дистанционной работе и даже не оформлять трудовую книжку, если дистанционный работник устраивается на работу впервые (ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ). Однако в силу указанной нормы это допустимо, только если между работником и работодателем имеется соответствующее соглашение.

Форма соглашения об отказе оформлять трудовую книжку и/или заполнять ее законодательно не установлена. Тем не менее, его целесообразно оформить письменно, прописав в условиях трудового договора либо составив отдельный документ (например, заявление, написанное работником и завизированное работодателем). Это поможет впоследствии избежать возможных претензий со стороны работника по поводу того, что период его дистанционной работы не отражен в трудовой книжке, а также защитит работодателя от привлечения к ответственности за несвоевременное оформление данного документа.

Например, в трудовом договоре соответствующее условие может быть сформулировано так: "Стороны договорились не вносить запись о дистанционной работе в трудовую книжку работника". Заявление работника может содержать следующий текст: "Я, ФИО, поступающий в ООО "______" на дистанционную работу на должность менеджера по работе с ключевыми клиентами, прошу не заносить сведения об этом в мою трудовую книжку". На заявлении должна быть проставлена виза руководителя организации: "Согласен".

В таком случае основным документом, подтверждающим трудовую деятельность и стаж работника, будет его экземпляр трудового договора (ч. 2, 6 ст. 312.2 ТК РФ), а дополнительными - копии приказов о приеме на дистанционную работу и об увольнении, надлежаще оформленные работодателем (ч. 5 ст. 312.1, ч. 2 ст. 312.5 ТК РФ).

Если такое соглашение отсутствует или впоследствии возникает необходимость внести сведения о дистанционной работе в трудовую книжку, работнику надлежит предъявить ее лично либо направить по почте заказным письмом с уведомлением (ч. 7 ст. 312.2 ТК РФ). Тому, кто поступает на работу впервые, трудовую книжку должен оформить работодатель (п. 8 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Заполняется она в этом случае по общим правилам. Внесение в трудовую книжку записи о дистанционном характере работы не предусмотрено Инструкцией по заполнению трудовых книжек. Поэтому запись о приеме на работу следует оформлять в общем порядке (п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек). Обнаружение проверяющими органами в трудовой книжке записи, не предусмотренной Инструкцией по заполнению трудовой книжки, может повлечь привлечение организации к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, ей будет выдано предписание об устранении нарушения. За его невыполнение организации и непосредственно руководителю может грозить административный штраф в соответствии со ст. 19.5 КоАП РФ.

Авторы статьи: Николай Малышев, Руководитель отдела правового сопровождения, Игорь Лядовский, Специалист по бухгалтерскому учету

Поделиться

comments powered by HyperComments
Обязательный аудит Разработка договоров и правовая экспертиза Восстановление бухгалтерского учета

 Горячая линия
+7 (495) 737-67-53

Задать вопрос онлайн

Кадровые вопросы и начисление заработной платы

Каждую среду с 17:00 до 19:00

Налогообложение хозяйственных операций и сделок

Каждую среду с 17:00 до 20:00

Мы на Facebook