Статьи

  • Архив

    «   Сентябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

Минтруд о доп отпусках, сроках выплаты з/платы и расторжении трудового договора

Сегодня «исполняется» год полезным в работе разъяснениям Министерства труда и социальной защиты РФ, данным в письме от 18 августа 2017 г. №14-2/В-761. Давайте рассмотрим отдельные вопросы, на которые стоит обратить внимание в локальных актах:

Читать подробнее...

Регулирование труда руководителя организации – разъяснения Верховного суда РФ

Пленум Верховного суда РФ принял Постановление от 02 июня 2015 №21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации».

Рассмотрим наиболее интересные положения Постановления.

  1. Верховный суд РФ (далее – ВС РФ) пояснил, что положения главы 43 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) не применяются для случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества (например, руководитель частного учреждения, которое создано им самим), а также в случае передачи управления организацией по договору другой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему). 

В то же время на членов коллегиального исполнительного органа организации (правления, дирекции хозяйственного общества и т.п.), заключивших трудовой договор с организацией, в силу ч. 1 ст. 281 ТК РФ могут распространяться особенности регулирования труда, установленные главой 43 ТК РФ для руководителя организации, в случаях, если это предусмотрено федеральными законами, учредительными документами организации.

Читать подробнее...

Особенности труда дистанционных работников

С 19 апреля 2013 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 05.04.2013 № 60-ФЗ, в соответствии с которым в кодексе появилась специальная глава 49.1. «Особенности регулирования труда дистанционных работников».

Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".

Читать подробнее...

Как уволиться руководителю и главному бухгалтеру по собственному желанию

Давайте рассмотрим такую ситуацию. Руководитель ООО хочет уволиться. Уведомляет об этом собственника, но никакой реакции на его уведомление нет. Что делать руководителю в такой ситуации, когда он вправе прекратить работу, как и кому произвести передачу документов.

Зачастую возникают ситуации, когда хочет уволиться главный бухгалтер, а руководитель игнорирует заявление об увольнении. Соответственно, некому передать дела, отсутствует распоряжение о проведении инвентаризации. Как поступить?

Попробуем разобраться…