Статьи

Другие расходы, непосредственно связанные с НИОКР: вопрос учета страховых взносов

Вспомнили мы про письмо Минфина от 12.08.2013 N 03-03-06/1/32512 относительно расходов на НИОКР для целей налога на прибыль.

Предметом рассмотрения послужил порядок определения базы для нормирования других расходов, непосредственно связанных с НИОКР. Согласно п.п. 4 п.2 ст.262 НК РФ другие расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР, относятся на расходы для исчисления прибыли в сумме не более 75 процентов суммы расходов на оплату труда.

Вопрос заключался в том, включать ли для определения базы в расходы на оплату труда страховые взносы или нет.

Говоря о расходах на оплату труда, п.п. 4 ссылается на закрытый перечень расходов на оплату труда с т.зр. НИОКР (указан в п.п.2 п.2 ст. 262 НК РФ). А этот перечень отсылает нас только к определенным пунктам ст.255 НК (Расходы на оплату труда), среди которых не поименованы страховые взносы, начисленные на сумму оплаты труда, в соответствии с ФЗ от 24.07.09 №212-ФЗ.

Таким образом, финансисты заключили, что 75−%ное ограничение рассчитывается от расходов на оплату труда без включения в них сумм страховых взносов.

Также Минфин обратил внимание на то, что сами страховые взносы подлежат учету в составе других расходов, непосредственно связанных с выполнением НИОКР согласно п.п.4 п.2 ст. 262 НК РФ.

А вот на данный вывод нужно обратить внимание, поскольку он сужает поле налогового планирования.

В принципе, есть два возможных варианта учета страховых взносов:

  • в составе других расходов в соответствии с п.п.4 п.2 ст. 262 НК РФ;
  • в составе косвенных расходов, не увеличивающих сумму расходов на НИОКР (п.п.1 п.1 ст.264 НК РФ).

Страховые взносы в общей сложности составляют 30% заработной платы. Таким образом, на другие расходы, учитываемые по п.п. 4 п.2 ст.262 НК РФ в пределах лимита будут приходиться незначительные суммы. И если ситуация сложится так, что других расходов окажется больше, чем прямо поименованных в п.п.1 -3,5,6 п.2 ст. 262 НК РФ, то «резерв» в виде 30% страховых взносов очень бы нам пригодился при варианте их учета в составе косвенных расходов.

До высказывания данной позиции многие налогоплательщики пользовались вариантностью учета страховых взносов и закрепляли в учетной политике наиболее выгодный для себя способ учета. Теперь ситуация осложняется. Можно, конечно, построить обоснование, ссылаясь на самостоятельно устанавливаемый налогоплательщиком порядок отнесения расходов к прямым и косвенным. Порядок учета прямых расходов на НИОКР в целях налогообложения регулируется ст.262 НК РФ. Страховые взносы там прямо не поименованы. Согласно п.1 ст. 318 НК РФ к прямым расходам относится оплата труда и страховые взносы персонала, который непосредственно участвует в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, от реализации которых налогоплательщик получает доходы. Результаты НИОКР оценивать с такой позиции весьма сложно положительного результата может и не быть. В соответствии с п.п.35 п.1 ст. 264 НК РФ затраты, связанные с внедрением технологий производства, методов организации производства и управления (фактически затраты на НИОКР), относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Исходя из сказанного, страховые взносы могут быть учтены единовременно в составе косвенных расходов, не увеличивая при этом сумму прямых расходов на НИОКР. Но теперь уже данную позицию придется отстаивать в суде, и отнюдь не высоки шансы ее отстоять.

Автор статьи. Марина Филичева, Руководитель компании