Статьи

Уплата страховых взносов в Пенсионный Фонд возможна по квитанции

Рассмотрим Постановление АС Северо-Кавказского округа от 12 февраля 2015 года № А32-40589/2013, выводы которого, на наш взгляд, могут  представлять интерес для плательщиков взносов.

Ситуация

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением к Отделению и Управлению Пенсионного фонда РФ (далее - ПФ РФ) о признании недействительными требования об уплате недоимки по страховым взносам пеней и штрафов и постановления о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов – организации, а также о признании незаконным решения отделения ПФ РФ.

Суть проблемы

Управление ПФ РФ провело в отношении общества камеральную проверку по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов, по результатам которой выявило недоимку и выставило обществу требование  об уплате недоимки по страховым взносам, соответствующих пеней и штрафов

 

На основании платежной квитанции на счет в ПФ РФ на накопительную часть трудовой пенсии произведена уплата 1300 рублей; на основании платежных квитанций от 20.02.2013, 20.03.2013 и 18.05.2013–15 тыс. рублей,  8 тыс. рублей и 15 тыс. рублей, соответственно, - в ПФ РФ страховую часть трудовой пенсии; на основании платежных квитанций от 20.02.2013 и 18.05.2013–8200 рублей и 7100 рублей в ФФОМС.

Однако ПФ РФ не принял произведенные платежи по указанным выше квитанциям, поскольку они осуществлены директором общества как физическим лицом по квитанциям формы ПД-4.

Позиции судов

Решением Арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, суд удовлетворил заявленные требования.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил вышеуказанные решения судов в силе, отметив следующее.

Плательщик страховых взносов может участвовать в отношениях, регулируемых Законом N 212-ФЗ, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено этим законом.

Законными представителями плательщика страховых взносов - организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов. Действия (бездействие) законных представителей плательщика страховых взносов, признаются действиями (бездействием) этого плательщика страховых взносов (часть 6 статьи 5.1. Закона N 212-ФЗ).

Согласно выписке из ЕГРЮЛ  - З. является директором общества и лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени общества. В платежных документах в качестве плательщика указаны фамилия и инициалы директора общества, а также указан юридический адрес и ИНН общества, реквизиты органа ПФ РФ (номер счета, КПП, БИК, КБК), наименование платежа, а также регистрационный номер плательщика в территориальных органах ПФ РФ, которые позволяют идентифицировать плательщика страховых взносов.

Суды правомерно отклонили довод ПФ РФ о том, что квитанции по форме N ПД-4 не являются надлежащим доказательством оплаты страховых взносов обществом, указав, что все реквизиты в квитанциях указаны правильно, платеж перечислен за общество и зачислен по назначению.

Статья 18 Закона N 212-ФЗ не связывает факт признания обязанности плательщика страховых взносов исполненной с тем, в какой форме - безналичной или наличной - произведена уплата денежных средств.

Суммы страховых взносов уплачены за счет средств общества, что подтверждается расходными кассовыми ордерами, по которым законный представитель получил денежные средства для уплаты страховых взносов.

У директора отсутствовала иная возможность уплаты страховых взносов, в связи с отсутствием у общества расчетного счета, имевшийся ранее расчетный счет общества в банке был заблокирован по решению налогового органа в связи с рассмотрением в судах ряда дел.

Представленные обществом документы свидетельствуют о том, что спорные суммы уплачены директором общества как законным представителем юридического лица и за счет денежных средств общества, что свидетельствует о целенаправленности действий общества на исполнение возложенной на него нормами Закона N 212-ФЗ обязанности по уплате страховых взносов.

 

Автор: Малышев Николай, советник по правовым вопросам