Статьи

Новое об обязательствах – изменения ГК РФ 2015 года

С 01 июня 2015 года вступят в силу поправки в часть первую Гражданского кодекса РФ, принятые Федеральным законом от 08 марта 2015 года № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Закон).

Рассмотрим подробнее некоторые изменения  Гражданского кодекса РФ, (далее – ГК РФ), коснувшиеся общих положений об обязательствах, исполнения обязательств и некоторых других.

 

(1) В статье 307 ГК РФ, которая теперь именуется «Понятие обязательства», в качестве примеров  обязательств прямо указаны такие обязательства, как оказание услуг  и  внесение вклада в совместную деятельность. Также в статье прямо упомянуто, что обязательства возникают и из других сделок, а также вследствие неосновательного обогащения

Новацией статьи 307 является норма пункта 3 об обязанности сторон при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

 

_______

 

(2) ГК РФ дополнен новой статьей 307.1 «Применение общих положений об обязательствах», где  указаны пределы действия общих положений об обязательствах к разным видам  обязательств.

Так к договорным обязательствам общие положения применяются если иное не предусмотрено правилами об отдельных видах договоров и иных законах, а при отсутствии таких правил – общими положениями о договоре. 

В отношении обязательств вследствие причинения вреда и обязательств вследствие неосновательного обогащения общие положения применяются, если иное не предусмотрено соответственно правилами ГК РФ, регулирующих вышеуказанные обязательства или не вытекает из существа соответствующих отношений.

Такие же пределы применения  общих положения установлены п. 3 указанной статьи в отношении требований, возникшим из корпоративных отношений и связанных с применением последствий недействительности сделки.

_______

 

(3) Общие положения об обязательствах дополнены  статьями 308.1 - 308.3 ГК РФ, которыми вводятся  новые понятия - альтернативное и факультативное обязательства, а также порядок защиты прав кредитора по обязательству.

Альтернативным признается обязательство, по которому должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий (воздержаться от совершения действий), выбор между которыми принадлежит должнику, если законом, иными правовыми актами или договором право выбора не предоставлено кредитору или третьему лицу. При этом с момента, когда должник (кредитор, третье лицо) осуществил выбор, обязательство перестает быть альтернативным.

В свою очередь факультативным признается обязательство, по которому должнику предоставляется право заменить основное исполнение другим (факультативным) исполнением, предусмотренным условиями обязательства. В случае, если должник осуществляет свое право на замену исполнения, предусмотренного условиями обязательства, кредитор обязан принять от должника соответствующее исполнение по обязательству.

На случай неисполнения должником обязательства ст. 308.3 ГК РФ закрепляет право кредитора требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено ГК РФ, иными законами или договором либо не вытекает из существа обязательства.

Также статьей установлено право суда по требованию кредитора присудить в его пользу денежную сумму (п.1 ст. 330 ГК РФ) на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.

При этом применение кредитором защиты своих прав не освобождает должника от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

_______

 

(4) Кредиторы одного должника по однородным обязательствам смогут заключить соглашение о порядке удовлетворения требований к должнику, в  том числе об очередности их удовлетворения и непропорциональном распределении исполнения.

Такая норма введена в ГК РФ в виде новых статей 309.1 и 309.2.

При этом стороны такого соглашения обязаны не совершать действия, направленные на получение исполнения от должника, в нарушение условий указанного соглашения.

Исполнение, полученное от должника одним из кредиторов в нарушение условий такого соглашения, подлежит передаче кредитору по другому обязательству в соответствии с условиями указанного соглашения. К кредитору, который передал полученное от должника исполнение другому кредитору, переходит требование последнего к должнику в соответствующей части.

В свою очередь соглашение кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, в том числе для должника.

Также статьей 309.2 ГК РФ установлено, что должник несет расходы на исполнение обязательства, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства, обычаев или других обычно предъявляемых требований.

________

 

(5) Существенные изменения претерпела статья 310 ГК РФ «Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства»

В прежней редакции односторонний отказ от исполнения обязательства по общей норме  допускался в случаях, прямо предусмотренных законом. Теперь данная норма расширена и такие случаи могут  устанавливаться ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.

Применительно же к предпринимательской деятельности случаи отказа от исполнения обязательства помимо вышеуказанных случаев, могут допускаться договором.       

Однако, если не все стороны обязательства осуществляют предпринимательскую деятельность, то непосредственно договором  может быть предусмотрен отказ от исполнения обязательства только лишь стороне , не осуществляющей предпринимательскую деятельность. Исключением из этого правила могут быть случаи, прямо предусмотренные законом или иным правовым актом.

Новой нормой  установлено, что соглашением сторон односторонний отказ от исполнения обязательства или изменение его условий может быть  обусловлено необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.

________

 

(6) Из статей 309, 311, 312, 315 ГК РФ  Законом исключено понятие «делового оборота», т.е. теперь в ГК РФ используется более широкое понятие  «обычай».

_______

 

7 Ранее в статье  312 ГК РФ «Исполнение обязательств надлежащему лицу» просто говорилось о праве должника требовать доказательств принятия исполнения самим кредитором или управомоченным лицом.

Теперь статья  дополнена частью второй, в соответствии с которой если представитель кредитора действует на основании полномочий, содержащихся в документе, который совершен в простой письменной форме, должник вправе не исполнять обязательство данному представителю до получения подтверждения его полномочий от представляемого, в частности до предъявления им доверенности, удостоверенной нотариально, за исключением случаев, указанных в законе, либо случаев, когда письменное уполномочие было представлено кредитором непосредственно должнику или когда полномочия представителя кредитора содержатся в договоре между кредитором и должником.

________

 

8 изменена норма статьи 313 ГК РФ «Исполнение обязательства третьим лицом»

В новой редакции  статьи несколько расширены права и обязанности кредитора

Общей нормой осталась обязанность кредитора принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

Но даже если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, то кредитор обязан принять такое исполнение в случае, если должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства или  такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.

В то же время осталась без изменения норма, что кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

Указано, что если закон допускает исполнение обязательства третьим лицом, то оно вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет с соблюдением установленных ГК РФ для должника правил.

В свою очередь к третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 ГК РФ. При этом, если права кредитора по обязательству перешли к третьему лицу в части, они не могут быть использованы им в ущерб кредитору, в частности такие права не имеют преимуществ при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.

В случае исполнения третьим лицом неденежной  обязанности должника, оно несет перед кредитором установленную для данного обязательства ответственность за недостатки исполнения вместо должника.

________

 

(9) некоторые изменения претерпели нормы статьи 314  ГК РФ «Срок исполнения обязательства»

В части определения дня или периода исполнения обязательства в качестве частного примера, когда обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода, в п.1 статьи указан случай, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором,

В прежней редакции п.2 статьи было установлено, что в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, такое обязательство должно быть исполнено  в разумный срок после возникновения обязательства.

В новой редакции п.2. статьи установлено, что теперь для вышеуказанных случаев, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.

Также предусмотрено, что при не предъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

_______

 

(10) Из внесенных Законом изменений в нормы статьи 316 ГК РФ «Место исполнения обязательства» следует прежде всего отметить изменение места исполнения денежного обязательств, которое теперь зависит от способа  уплаты -  наличными деньгами или безналичным путем.  

В результате исполнение денежного обязательства должно быть произведено:

 - об уплате наличных денег - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения в момент возникновения обязательства;

- об уплате безналичных денежных средств - в месте нахождения банка (его филиала, подразделения), обслуживающего кредитора, если иное не предусмотрено законом;

Новой нормой (пункт 2 статьи) явилось  положение о том, что если после возникновения обязательства место его исполнения изменилось, в частности изменилось место жительство должника или кредитора, сторона, от которой зависело такое изменение, обязана возместить другой стороне дополнительные издержки, а также принимает на себя дополнительные риски, связанные с изменением места исполнения обязательства.

________

 

(11) ГК РФ дополнен специальной статьей  317.1. «Проценты по денежному обязательству», действующей применительно к коммерческим организациям.

Теперь, если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.

При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты). Также установлено, что обязательства, предусматривающие начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

Согласно п.2 статьи ничтожными являются обязательства по начислению процентов на проценты, за исключением  договоров банковского вклада или договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

_______

 

(12) В дополнение к норме статьи 319 ГК РФ, касающейся вопросов погашения требований по денежному обязательству, ГК РФ дополнен специальной статьей 319.1. «Погашение требований по однородным обязательствам»

Если исполненного должником недостаточно для погашения всех однородных обязательств должника перед кредитором, исполненное засчитывается в счет обязательства, указанного должником при исполнении или без промедления после исполнения.

В случаях, когда должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, и среди таких обязательств имеются те, по которым кредитор имеет обеспечение, исполнение засчитывается в пользу обязательств, по которым кредитор не имеет обеспечения. Это правило действует, если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон.

В том случае, если должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, преимущество имеет то обязательство, срок исполнения которого наступил или наступит раньше, либо, когда обязательство не имеет срока исполнения, то обязательство, которое возникло раньше. Это правило также действует, если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон.

Также действует правило, что если сроки исполнения обязательств наступили одновременно, исполненное засчитывается пропорционально в погашение всех однородных требований.

________

 

(13) Поскольку ГК РФ дополнен специальными нормами, касающимися альтернативных и факультативных обязательств (статьи 308.1 и 308.2 ГК РФ), то:

а) в новой редакции  изложена статья 320 ГК РФ «Исполнение альтернативного обязательства»

Теперь если должник по альтернативному обязательству, имеющий право выбора, не сделал выбор в пределах установленного для этого срока, в том числе путем исполнения обязательства, кредитор по своему выбору вправе потребовать от должника совершения соответствующего действия или воздержаться от совершения действия.

 Если же право выбора по альтернативному обязательству предоставлено кредитору или третьему лицу и они не сделали выбор в пределах установленного для этого срока, то должник исполняет обязательство по своему выбору.

б) ГК РФ дополнен новой статьей 320.1. ГК РФ  «Исполнение факультативного обязательства»

Если должник по факультативному обязательству к установленному сроку не приступил к основному исполнению, кредитор вправе потребовать основного исполнения обязательства.

Также установлено, что к обязательству, предусматривающему совершение должником одного из двух или нескольких действий, применяются правила об исполнении альтернативного обязательства, если оно не может быть признано факультативным обязательством.

_______

 

(14) Статья 327 ГК РФ «Исполнение обязательства внесением долга в депозит» дополнена следующими положениями.

Теперь обязанность должника исполнить обязательство по передаче денег или ценных бумаг путем внесения долга в депозит нотариуса, может быть  также предусмотрена соглашением между кредитором и должником.

Новым положениям является норма п.3 статьи о праве должника во всякое время до получения кредитором денег или ценных бумаг из депозита нотариуса либо суда требовать возврата ему таких денег или ценных бумаг, а также дохода по ним. Но в этом случае должник не считается исполнившим обязательство.

_______

 

(15) В качестве новой нормы ГК РФ стоит также отметить статью 327.1. «Обусловленное исполнение обязательства»

Теперь исполнение обязанностей, а равно и осуществление, изменение и прекращение определенных прав по договорному обязательству, может быть обусловлено совершением или не совершением одной из сторон обязательства определенных действий либо наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон.

________

 

(16) Некоторые изменения претерпела статья 328 ГК РФ «Встречное исполнение обязательства»

Из пункта 1 статьи убрано упоминание договора, таким образом, согласно новой редакции пункта встречное исполнение возможно при наличии любых обязательств, а не только прямо указанных в договоре.    

В прежней редакции п.3 статьи  было установлено, что если встречное исполнение обязательства было произведено, то другая сторона обязан была предоставить свое встречное обязательство.

Согласно новой редакции п.3  ни одна из сторон обязательства на условиях встречного исполнения не вправе требовать по суду исполнения если она в свою очередь не предоставила другой стороне причитающееся с нее по встречному исполнению обязательству.

________

 

(17) Статья 206.ГК РФ «Исполнение обязанности по истечении срока исковой давности» дополнена частью второй.

 Теперь  если должник или  иное обязанное лицо по истечении срока исковой давности признает в письменной форме свой долг, то течение исковой давности начинается заново.

________

Читайте про изменения ГК РФ в части общих положений о договоре в нашем материале «Общие положения о договоре - изменения ГК РФ 2015 года»

Автор статьи. Николай Малышев, советник по правовым вопросам

Поделиться

comments powered by HyperComments
Обязательный аудит Разработка договоров и правовая экспертиза Восстановление бухгалтерского учета

 Горячая линия
+7 (495) 737-67-53

Задать вопрос онлайн

Кадровые вопросы и начисление заработной платы

Каждую среду с 17:00 до 19:00

Налогообложение хозяйственных операций и сделок

Каждую среду с 17:00 до 20:00

Мы на Facebook