Статьи

Обложение страховыми взносами отдельных выплат работникам: разъяснения ФСС

Предлагаем Вашему вниманию краткий обзор ответов на вопросы по объектам налогообложения страховыми взносами. В данном разделе освещены вопросы, касающиеся обложения страховыми взносами компенсационных выплат при увольнении, сумм оплаты визы и медицинской страховки, возмещения оплаты стоимости проезда работников организации от места жительства до места работы и обратно на общественном транспорте, сумм единовременной материальной помощи, оказываемой работникам – опекунам и много другое, встречающиеся в нашей повседневной жизни. Материал подготовлен на основании Приложения к письму Фонда социального страхования Российской Федерации от 14.04.2015 № 02-09-11/06-5250.

1. Вопрос: Об обложении страховыми взносами компенсационных выплат, связанных с увольнением работников (выходных пособий, компенсаций, среднемесячного заработка на период трудоустройства).

Ответ: При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Такие выходные пособия и компенсации не подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с подпунктом «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

А компенсация работникам в случае расторжения трудового договора в иных случаях, не установленных законодательством Российской Федерации, в том числе по соглашению сторон, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

 

2. Вопрос: Об обложении страховыми взносами сумм оплаты визы и обязательной медицинской страховки для получения визы работнику, направленному в командировку на территорию иностранного государства, если командировка была отменена.

Ответ: В случае оплаты визы и медицинской страховки, наличие которой является обязательным условием для получения визы при направлении работника в служебную командировку на территорию зарубежных стран, сумма такой оплаты не подлежит обложению страховыми взносами в соответствии с частью 2 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

При отмене командировки (при наличии приказа руководителя организации), суммы оплаты работодателем визы и обязательной медицинской страховки работника, необходимой для получения визы, не облагаются страховыми взносами, так как квалификация данного вида выплат не меняется.

Аналогичные нормы содержатся в пункте 2 статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ.

 

3. Вопрос: О начислении страховых взносов на выплаты в виде возмещения оплаты стоимости проезда, предусмотренные коллективным договором.

Ответ: Выплаты в виде возмещения оплаты стоимости проезда работников организации от места жительства до места работы и обратно не поименованы в перечне статьи 9 Закона № 212-ФЗ и, следовательно, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Аналогичные нормы содержатся в статье 20.2 Закона № 125-ФЗ.

 

4. Вопрос: Об обложении страховыми взносами выплат, начисленных в пользу работника после дня его смерти.

Ответ: Исходя из пункта 6 части 1 статьи 83 ТК РФ, смерть работника является основанием для прекращения трудового договора.

Если на момент начисления заработной платы работодатель располагает информацией о смерти работника, заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами.

Аналогичные нормы содержатся в пунктах 1 и 2 стать 20.1 Закона № 125-ФЗ.

 

5. Вопрос: Об обложении страховыми взносами денежных средств, выданных под отчет работнику на приобретение товаров на хозяйственные нужды, по которым своевременно не представлен авансовый отчет.

Ответ: Исходя из положений статьи 137 ТК РФ, выданные под отчет денежные средства, по которым работником своевременно не представлен авансовый отчет, признаются задолженностью работника перед организацией и данные суммы могут быть удержаны из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса.

Если работодатель удержал из заработной платы работника вышеуказанные денежные средства, объекта обложения по страховым взносам не возникает.

 А когда работодатель принимает решение не удерживать упомянутые суммы, данные суммы рассматриваются как выплаты в пользу работников в рамках трудовых отношений и будут облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Если работник представит авансовый отчет с подтверждающими документами (с копиями товарных чеков на приобретение товаров, работ (услуг), счетами, накладными) после начисления страховых взносов на упомянутую сумму выплат, организация вправе произвести перерасчет базы для начисления страховых взносов и сумм начисленных и уплаченных страховых взносов.

 

6. Вопрос: Об обложении страховыми взносами вознаграждений, выплачиваемых членам совета директоров, членам ревизионной комиссии акционерного общества.

Ответ: Поскольку вознаграждения членам совета директоров, членам ревизионной комиссии производятся на основании решения общего собрания акционеров общества, а не в соответствии с трудовыми договорами или гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ или услуг, на основании положений части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, такие вознаграждения не облагаются страховыми взносами.

Аналогичные нормы содержатся в пунктах 1 и2 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ.

 

7. Вопрос: Об обложении страховыми взносами вознаграждений, выплачиваемых победителям публичных конкурсов, принимавшим участие в конкурсе от имени организации-работодателя.

Ответ: Если организация-работодатель производит выплаты, в том числе за счет средств вознаграждения (премии) за победу в публичном конкурсе,  физическим лицам, которые состоят с ней в трудовых отношениях или заключили гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг и принимали участие в конкурсе от имени организации-работодателя, суммы выплат (за исключением поименованных в статье 9 Закона № 212-ФЗ), независимо от источника их финансирования, подлежат обложению страховыми взносами.

Аналогичные нормы содержатся в пунктах 1 и 2 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ.

 

8. Вопрос: Об обложении страховыми взносами сумм единовременной материальной помощи, оказываемой работникам - опекунам.

Ответ: В подпункте «в» пункта 3 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ работники - опекуны поименованы в числе лиц, которым может быть оказана единовременная материальная помощь, то размер и период выплаты такой материальной помощи для не начисления на нее страховых взносов применяется и в отношении выплат работникам, оформившим опеку над несовершеннолетними детьми.

Аналогичные нормы содержатся в пункте 3 статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ.

 

9. Вопрос: Об обложении страховыми взносами стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Ответ: На оплату стоимости указанных путевок не распространяется действие статьи 9 Закона № 212-ФЗ, независимо от источника финансирования оплаты таких путевок, и, следовательно, стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Аналогичные нормы содержатся в статье 20.2 Закона № 125-ФЗ.

 

10. Вопрос: Об обложении страховыми взносами суммы в виде ежемесячной надбавки к заработной плате в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания, выплачиваемой судьям Российской Федерации, имеющим право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающим работать.

Ответ: Согласно  части 3 статьи 9 Закона № 212-ФЗ, статьи 20 Закона № 125-ФЗ ежемесячная надбавка работающим судьям Российской Федерации к их ежемесячному денежному вознаграждению в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания не облагается страховыми взносами только на обязательное пенсионное страхование, но подлежит обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страховыми взносами на обязательное медицинское страхование и страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в общеустановленном порядке.

 

11. Вопрос: Об обложении страховыми взносами компенсационных выплат работникам, выполняющим работы вахтовым методом, предусмотренные графиком работы на вахте, за каждый день нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций.

Ответ: Статьей 302 "Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом" ТК РФ предусмотрено, что работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы и размер компенсации определен в сумме дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки).

Вышеназванные компенсационные выплаты работникам, выполняющим работы вахтовым методом, в указанном размере не подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с подпунктом «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

Аналогичные нормы содержатся в статье 20.2 Закона № 125-ФЗ.

Новое:

23.07.2015г на сайте ФСС РФ опубликована информация "Страховые тарифы, взносы, резервы (вопрос-ответ)".

Читайте на нашем сайте статью "Страховые взносы с выплат в пользу работников и членов их семей- разъяснения ФСС РФ"

Автор статьи. Екатерина Музыченко, специалист по учету труда и заработной платы