Статьи

Ошибки в отражении налоговой базы в декларации не являются основанием для отказа в возмещении НДС

Президиум Высшего Арбитражного Суда в постановлении от 1 марта 2011г. №13995/10 определил, что неправильное отражение налоговой базы по НДС при применении налоговой ставки в 0% не является основанием для отказа в возмещении налоговых вычетов.

В рассмотренном деле ООО «Висла» (далее – Общество) требовало возместить суммы по НДС. Основанием для отказа в возмещении в предыдущих инстанциях являлось то, что Общество неправильно указало сумму налоговой базы в декларации.

Тем не менее, президиум ВАС установил, что размер налоговых вычетов указан обществом в налоговой декларации верно исходя из сумм НДС, предъявленных обществу при приобретении товаров. В то же время налоговой инспекцией были выявлены все обстоятельства, поясняющие ошибочность указания обществом в налоговой декларации размера налоговой базы и подтверждающие обоснованность налоговых вычетов.

Исходя из того, что сумма НДС по операциям реализации товаров, облагаемых по ставке 0%, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а произведение налоговой базы на налоговую ставку, равную 0%, не влечет доначисления НДС, ошибки, допущенные при определении налоговой базы, не являются основанием для отказа в возмещении НДС.

Поделиться

comments powered by HyperComments
Обязательный аудит Разработка договоров и правовая экспертиза Восстановление бухгалтерского учета

 Горячая линия
+7 (495) 737-67-53

Задать вопрос онлайн

Кадровые вопросы и начисление заработной платы

Каждую среду с 17:00 до 19:00

Налогообложение хозяйственных операций и сделок

Каждую среду с 17:00 до 20:00

Мы на Facebook