Статьи

  • Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Пропуск срока возмещения НДС не делает налог безнадежным долгом

Рассмотрим Определение Верховного суда РФ от 24 марта 2015 г. N 305-КГ15-1055, выводы  из которого, на наш взгляд, могут представлять интерес для налогоплательщиков.

Ситуация

Общество обратилось в арбитражный суд  с заявлением к МИ ФНС (далее – налоговый орган) о признании недействительным решения в части вывода о завышении налогоплательщиком внереализационных расходов за 2009 год в сумме свыше 1 млрд.руб., повлекшем за собой завышение убытка по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2009 год.

Суть проблемы

Основанием для вынесения оспариваемого решения и доначисления сумм налога на прибыль организаций послужил вывод налогового органа о незаконном отражении в составе внереализационных расходов сумм убытков, представляющих собой НДС, в возмещении которого отказано налоговым органом и судом в связи с пропуском срока, установленного статьей 173 НК РФ.

Читать подробнее...

Ошибки в отражении налоговой базы в декларации не являются основанием для отказа в возмещении НДС

Президиум Высшего Арбитражного Суда в постановлении от 1 марта 2011г. №13995/10 определил, что неправильное отражение налоговой базы по НДС при применении налоговой ставки в 0% не является основанием для отказа в возмещении налоговых вычетов.

В рассмотренном деле ООО «Висла» (далее – Общество) требовало возместить суммы по НДС. Основанием для отказа в возмещении в предыдущих инстанциях являлось то, что Общество неправильно указало сумму налоговой базы в декларации.

Тем не менее, президиум ВАС установил, что размер налоговых вычетов указан обществом в налоговой декларации верно исходя из сумм НДС, предъявленных обществу при приобретении товаров. В то же время налоговой инспекцией были выявлены все обстоятельства, поясняющие ошибочность указания обществом в налоговой декларации размера налоговой базы и подтверждающие обоснованность налоговых вычетов.

Исходя из того, что сумма НДС по операциям реализации товаров, облагаемых по ставке 0%, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а произведение налоговой базы на налоговую ставку, равную 0%, не влечет доначисления НДС, ошибки, допущенные при определении налоговой базы, не являются основанием для отказа в возмещении НДС.

Компании потеряют больше месяца при возврате НДС из казны

В Высшем арбитражном суде считают, что оспорить отказ налоговиков в возмещении НДС в судебном порядке можно лишь при соблюдении досудебной процедуры обжалования решений ФНС. Такая позиция призвана разгрузить арбитражные суды, считают юристы.

В судебной практике складывается тенденция, не позволяющая налогоплательщику оспорить решения налоговиков в суде без предварительного оспаривания в досудебном порядке. Накануне коллегия судей ВАС отказалась принимать к рассмотрению иск ООО «Валары» к ростовскому терподразделению ФНС о признании недей­ствительным решения фискалов об отказе в возврате НДС на сумму более 49,5 млн руб.

Спор начался в марте 2010 года. Из материалов дела следует, что по результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС за первый квартал 2009 года ФНС отказалась возвращать обществу излишне уплаченный НДС. Суды первой и второй инстанций встали на сторону налогоплательщика, однако кассация отменила их решения, указав, что налогоплательщик обязан был до обращения в арбитражный суд оспорить отказ налоговиков в возмещении НДС в вышестоящем налоговом органе.

В мае ВАС также решил, что при отказе возврата излишне уплаченного НДС налогоплательщик должен сначала оспорить такой отказ в ФНС в досудебном порядке. В противном случае его иск в арбитражных судах рассмотрен не будет. Такой вывод президиум ВАС сделал по результатам рассмотрения иска ЗАО «Агротехмаш-Т» к тамбов­скому терподразделению налоговой службы.

Спор начался в марте 2010 года, когда компания обратилась в суд первой инстанции с просьбой признать частично недействительным решение ФНС об отказе в возмещении НДС в сумме 836 тыс. руб. Из материалов дела следует, что в октябре 2009 года общество представило фискалам уточненную налоговую декларацию по НДС за четвертый квартал 2008 года, но по результатам камеральной налоговой проверки ФНС отказалась возвращать излишне уплаченный налог.

Суд первой инстанции отказался удовлетворять иск, апелляционный суд отменил его решение и отправил дело на новое рассмотрение. Однако кассационная инстанция оставила в силе постановление первой инстанции.

Между тем закон не устанавливает обязанность налогоплательщика оспаривать решение налоговой об отказе в возврате НДС в досудебном порядке, до обращения в суд, отмечает старший юрист налоговой практики Vegas Lex Юрий Иванов. По его словам, при анализе крайне неоднородной арбитражной практики по вопросу досудебного обжалования решений об отказе в возмещении НДС можно выделить основную позицию. «До обращения в суд налогоплательщиком должен быть соблюден досудебный порядок рассмотрения спора, то есть как минимум одно из решений налогового органа должно быть обжаловано в вышестоящем налоговом органе», — советует юрист. Юрист сетует, что такая обязанность говорит о том, что возмещение из бюджета затягивается.

Несмотря на то что с юридической точки зрения окончательная точка в вопросе еще не по­ставлена, по экономической сути вопрос решен и означает увеличение сроков возмещения НДС при возникновении споров с налоговыми органами как минимум на месяц, говорит г-н Иванов.

Таким образом, у налогоплательщика изъята возможность выиграть полтора месяца при спорах с ФНС, соглашается ведущий консультант по праву консалтинговой компании «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев. Юрист считает, что своим решением ВАС намерен самостоятельно устранить неясность закона созданием прецедента.

Решения судов говорят о стремлении снизить на них нагрузку, говорит старший юрист компании Sameta Андрей Панфилов. «Эта тенденция направлена на то, чтобы снизить нагрузку на суды путем стимулирования налогоплательщиков использовать менее затратный по времени административный ресурс обжалования незаконных действий налоговиков», — резюмирует он.

Источник. РБКdaily