Статьи

На заседании комиссии по НДС – доля налоговых вычетов и выбор «добросовестных» контрагентов

Если в вашей организации доля вычетов по НДС от суммы начисленного с налоговой базы налога равна либо превышает 89% за период 12 месяцев (см. п. 3 Приложения №2 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333@ «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок»), то руководителя и главного бухгалтера могут пригласить в налоговую инспекцию на заседание Комиссии по налоговым вычетам.

Показатель по вычетам анализируется в ходе камеральных проверок деклараций по НДС. Как самостоятельная форма налогового контроля вызов на комиссию НК РФ не предусмотрен.

Комиссия носит довольно внушающее название - Комиссии по рассмотрению деятельности налогоплательщиков, имеющих высокий удельный вес налоговых вычетов в сумме исчисленного налога на добавленную стоимость по налогооблагаемым объектам и имеющих минимальные платежи в бюджет. Ее заседания проводятся в целях проведения мониторинга по вопросу целесообразности включения организации в план налоговых проверок.

Налоговики высылают налогоплательщикам письмо, которым приглашают на заседание Комиссии и предлагают письменно пояснить, в связи с чем, у организации сложилась высокая доля вычетов по НДС.

*******************************************************************************************************************

На заседание Комиссии, состоящей из 3-х сотрудников, пришел директор организации-налогоплательщика и представитель нашей компании, осуществляющей бухгалтерское сопровождение. На заседание было представлено письменное объяснение - в связи с чем, у организации сложилась высокая доля вычетов по НДС.

Суть сказанного в объяснении заключалась в следующем.

Мы констатировали, что в отчетном квартале у организации доля налоговых вычетов, отраженных в декларации по НДС, превышает 90% в сумме налога, исчисленного с налогооблагаемой базы.

Объяснили указанное превышение уровнем закупочных цен на оборудование, оптовая торговля которыми является основным видом деятельности организации.

Также мотивировали невозможность сделать более высокую торговую наценку тем, что в таком случае организация не выдерживает конкуренцию с иными продавцами подобного оборудования, а также с ценами дилеров и официальных представителей. Указали, что снижение цены продажи позволяет выигрывать тендеры, например, и вообще, в принципе, осуществлять значительные для компании по объему поставки. Отметили, что компания готова идти на снижение рентабельности, если покупатель готов оплатить поставляемое оборудование либо авансом, либо непосредственно после отгрузки, поскольку получение денег сейчас очень важно в ситуации постоянного дефицита ликвидности, нехватки оборотных средств.

Конечно же, написали о том, что компания стремится к увеличению прибыли и, соответственно, увеличению налогооблагаемой базы, в частности по НДС – в виде сокращения доли налоговых вычетов по отношению к сумме налога, исчисленного с выручки от реализации.

Как приложения были представлены:

  • краткая характеристика деятельности организации
  • расшифровка дебиторской задолженности
  • расшифровка кредиторской задолженности
  • копия книги покупок
  • копия книги продаж

После прочтения в нашем присутствии объяснений комиссией был задан ряд вопросов:

  • Чем занимается организация?
  • Находится ли офис налогоплательщика по юридическому адресу, есть договор аренды?
  • При заключении сделок с поставщиками встречается ли директор лично с директорами организаций поставщиков?
  • Как компания проверяет контрагентов, проявляет ли должную осмотрительность при выборе компании-поставщика?

Вопросы явно свидетельствовали о том, что налоговый орган хочет вынудить компанию дать такие ответы, на основании которых можно было бы сделать вывод о том, что налогоплательщик не проявляет должную осмотрительность при выборе контрагента и как следствие, поставить под сомнение реальность осуществленных хозяйственных операций. Комиссия очень старалась установить сотрудничество налогоплательщика с фирмами-однодневками и создание формального документооборота.

При этом идет психологическая обработка с расчетом на то, что генеральный директор пересмотрит контрагентов и полученные от них документы и, в случае выявления недобросовестных налогоплательщиков, подаст уточненные декларации. Конечно же, новые «добросовестные» контрагенты продадут компании оборудование значительно дешевле, чем старые «недобросовестные», и компания доплатит много-много налогов в бюджет – прибылью надо делиться!

Ну, а если вариант с выявление «недобросовестных» контрагентов не очень нравится налогоплательщику – всегда же есть запасной вариант, возможность выбора, так сказать))) Поэтому можно просто убрать вычеты, связанные с перечислением авансов в счет предстоящих поставок товара (выполнения работ, оказания услуг). Было предложено компании уменьшить долю вычетов НДС – ведь, вычет НДС с перечисленных авансов – это наше право, которым мы можем воспользоваться, а можем проявить свою гражданское позицию – и гордо отказаться, мы же патриоты! При этом мягко и ненавязчиво было сказано, что при выездной или камеральной проверке на эти вычеты будет обращено усиленное внимание, т.к. у компании кроме счетов-фактур на аванс должен обязательно быть договор, предусматривающий перечисление указанных сумм (п.9 ст. 173 НК РФ). Наверное, это должно было очень нас напугать.

Вывод: Не поддавайтесь на провокации и психологические атаки. Не давайте повода в виде неоформленных или неправильно оформленных документов. Получайте выписки из ЕГРЮЛ по своим контрагентам. И смело отвечайте на вопросы инспекторов: например, что общаетесь по телефону с менеджерами насчет поставок, и что, вообще-то, у директора компании-поставщика иные обязанности, чем встречаться с каждым покупателем продукции и обсуждать условия поставок, что проверяете контрагентов через интернет, электронные системы сдачи отчетности – сейчас масса способов получить справку из ЕГРЮЛ. Ну и, конечно же, не забывайте о том, что налоги, все-таки, платить нужно – это обязанность каждого налогоплательщика. А размер – это уже из области философии и морали.

Поделиться

comments powered by HyperComments
Обязательный аудит Разработка договоров и правовая экспертиза Восстановление бухгалтерского учета

 Горячая линия
+7 (495) 737-67-53

Задать вопрос онлайн

Кадровые вопросы и начисление заработной платы

Каждую среду с 17:00 до 19:00

Налогообложение хозяйственных операций и сделок

Каждую среду с 17:00 до 20:00

Мы на Facebook