Статьи

  • Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

На заседании комиссии по НДС – доля налоговых вычетов и выбор «добросовестных» контрагентов

Если в вашей организации доля вычетов по НДС от суммы начисленного с налоговой базы налога равна либо превышает 89% за период 12 месяцев (см. п. 3 Приложения №2 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333@ «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок»), то руководителя и главного бухгалтера могут пригласить в налоговую инспекцию на заседание Комиссии по налоговым вычетам.

Показатель по вычетам анализируется в ходе камеральных проверок деклараций по НДС. Как самостоятельная форма налогового контроля вызов на комиссию НК РФ не предусмотрен.

Комиссия носит довольно внушающее название - Комиссии по рассмотрению деятельности налогоплательщиков, имеющих высокий удельный вес налоговых вычетов в сумме исчисленного налога на добавленную стоимость по налогооблагаемым объектам и имеющих минимальные платежи в бюджет. Ее заседания проводятся в целях проведения мониторинга по вопросу целесообразности включения организации в план налоговых проверок.

Налоговики высылают налогоплательщикам письмо, которым приглашают на заседание Комиссии и предлагают письменно пояснить, в связи с чем, у организации сложилась высокая доля вычетов по НДС.

*******************************************************************************************************************

На заседание Комиссии, состоящей из 3-х сотрудников, пришел директор организации-налогоплательщика и представитель нашей компании, осуществляющей бухгалтерское сопровождение. На заседание было представлено письменное объяснение - в связи с чем, у организации сложилась высокая доля вычетов по НДС.

Суть сказанного в объяснении заключалась в следующем.

Мы констатировали, что в отчетном квартале у организации доля налоговых вычетов, отраженных в декларации по НДС, превышает 90% в сумме налога, исчисленного с налогооблагаемой базы.

Объяснили указанное превышение уровнем закупочных цен на оборудование, оптовая торговля которыми является основным видом деятельности организации.

Также мотивировали невозможность сделать более высокую торговую наценку тем, что в таком случае организация не выдерживает конкуренцию с иными продавцами подобного оборудования, а также с ценами дилеров и официальных представителей. Указали, что снижение цены продажи позволяет выигрывать тендеры, например, и вообще, в принципе, осуществлять значительные для компании по объему поставки. Отметили, что компания готова идти на снижение рентабельности, если покупатель готов оплатить поставляемое оборудование либо авансом, либо непосредственно после отгрузки, поскольку получение денег сейчас очень важно в ситуации постоянного дефицита ликвидности, нехватки оборотных средств.

Читать подробнее...