10.03.2017
Разъяснения Верховного суда о сроках исковой давности и порядке исчисления процентов
10.03.2017
Вернуть убытки, вызванные действиями налоговиков, можно только через суд
10.03.2017
ИП больше не регистрируются в ПФР
10.03.2017
ФНС о судебной практике по cпорам с участием регистрирующих органов
27.01.2017
ФНС полагает, что она не вправе заменять штраф на предупреждение
Глобальный финансовый кризис не форс-мажор
Руководство ФНС России сообщает: самая частая причина умышленного непредставления документов на проверку - пожар или затопление. Мол, компании нередко ссылаются на форс-мажор, чтобы скрыть те или иные нарушения. И чиновники все чаще сомневаются, а было ли чрезвычайное происшествие на самом деле. С сомнениями может столкнуться и ваша компания, если один из контрагентов откажется исполнять свои обязательства, сославшись на обстоятельства непреодолимой силы. И тогда встает вопрос: как доказать, что предприятие действительно столкнулось с форс-мажором? И что вообще подпадает под это понятие?
Примерный перечень того, что может считаться обстоятельствами непреодолимой силы, приведен в пункте 2 Положения о порядке свидетельствования форс-мажора Торгово-промышленной палаты РФ (далее - Положение). И хотя это Положение применяется только в отношении внешнеторговых сделок, на него нередко ссылаются в обычных договорах. Принимают его во внимание и суды.
Кстати, арбитражные суды считают, что, например, глобальный финансовый кризис форс-мажором не является. По мнению судей, в условиях глобально кризиса одинаково находятся все участники коммерческих отношений. Поэтому эти условия нельзя назвать обстоятельствами непреодолимой силы (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10 декабря 2010 г. по делу № А82-1970/2010).
Источник. «Главбух»
Возврат к списку
Поделиться