10.03.2017
Разъяснения Верховного суда о сроках исковой давности и порядке исчисления процентов
10.03.2017
Вернуть убытки, вызванные действиями налоговиков, можно только через суд
10.03.2017
ИП больше не регистрируются в ПФР
10.03.2017
ФНС о судебной практике по cпорам с участием регистрирующих органов
27.01.2017
ФНС полагает, что она не вправе заменять штраф на предупреждение
Инспекция не вправе начислить налоги организации, которая не состоит на учете в этой инспекции
Доначисление организации налогов инспекцией, в которой она не состоит на учете, незаконно (постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.09.11 № Ф03−3804/2011).
Суть дела такова. Налоговая инспекция привлекла организацию к ответственности за неполную уплату налогов и невыполнение обязанностей налогового агента.
Организация обратилась в суд, так как решение о привлечении к ответственности было принято инспекцией, в которой она не состояла на учете. Более того, компания долгое время не могла ознакомиться с оспариваемыми решениями налоговиков.
Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций отказали компании, поскольку посчитали, что она пропустила трехмесячный срок, отведенный для обращения в арбитражный суд (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).
Суд кассационной инстанции отменил судебные акты указанных судов и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Арбитражный суд первой инстанции при повторном рассмотрении дела признал решение налоговиков недействительным. Исходя из норм НК РФ, инспекция вправе проводить мероприятия налогового контроля в отношении лишь тех лиц, которые подлежат налоговому учету именно в этой инспекции. Организация не состояла на учете в инспекции, вынесшей решение о привлечении ее к ответственности. То есть у этой ИФНС не было правовых оснований для проведения проверки в данной компании. Таким образом, решение по результатам проверки она приняла незаконно. Налоговики ходатайствовали о привлечении к участию в деле представителя той инспекции, в которой организация состоит на учете. Но получили отказ. По мнению суда, его решение по данному делу не может повлиять на права и обязанности указанной ИФНС. Значит, привлекать ее в качестве третьего лица нецелесообразно.
Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с этими выводами.
Источник. «Российский налоговый курьер»
Возврат к списку
Поделиться