10.03.2017
Разъяснения Верховного суда о сроках исковой давности и порядке исчисления процентов
10.03.2017
Вернуть убытки, вызванные действиями налоговиков, можно только через суд
10.03.2017
ИП больше не регистрируются в ПФР
10.03.2017
ФНС о судебной практике по cпорам с участием регистрирующих органов
27.01.2017
ФНС полагает, что она не вправе заменять штраф на предупреждение
ФНС поможет компаниям проверить друг друга за 100 рублей
Правительство передало право ведения реестра дисквалифицированных лиц от МВД в ФНС. Теперь для того, чтобы получить информацию о руководителях компаний-контрагентов и не столкнуться с однодневками, предпринимателям потребуется 100 руб. и пять дней. Это поможет избежать лишних проблем с налоговиками, считают бизнесмены.
Согласно письму ФНС от 29 декабря 2011 года №ПА-4-6/22455 «Об организации работы по предоставлению сведений из реестра дисквалифицированных лиц», обнародованному на прошлой неделе, отныне для того, чтобы проверить на чистоплотность потенциального работника или партнера, компании понадобятся минимальные усилия.
Ранее реестр дисквалифицированных лиц (электронная база данных, содержащая информацию о руководителях, кому по решению суда запрещено занимать те или иные должности в течение определенного времени), в который попадали все — от провинившихся менеджеров до главврачей больниц, находился в ведении МВД. Чтобы получить выписку из реестра, предприниматели были обязаны обратиться в один из территориальных информационных центров МВД. При этом получение информации было осложнено тем, что запросы на предоставление данных принимались только при предъявлении паспорта на личном приеме в органах МВД (такая бюрократическая оговорка содержалась в приказе МВД от ноября 2006 года).
Однако закон «О полиции» с 1 января 2012 года лишил правоохранителей несвойственной им функции ведения реестра, а постановлением правительства от мая прошлого года ведение базы данных перешло к ФНС. «У нас забрали реестр дисквалифицированных лиц потому, что для полиции осуществление таких функций несвойственно, однако никаких нареканий от граждан или бизнеса по поводу его ведения к нам не было», — пояснил РБК daily источник в МВД.
Наличие реестра дисквалифицированных лиц очень важно для предпринимателей, которые желают понять, с кем им работать по отсроченным платежам, поясняет важность рокировки между ФНС и МВД президент «Деловой России» Александр Галушка. Такой сервис также поможет компаниям заранее избежать налоговых претензий, так как реестр сможет дать дополнительную информацию, которая может предотвратить сотрудничество с фирмой-однодневкой, добавляет бизнесмен.
Упрощенный порядок получения информации положительно скажется на предпринимательской деятельности и внесет ощутимый вклад в ее безопасность, говорит партнер юркомпании «Налоговик» Сергей Варламов. «Скорее всего, сам порядок ведения реестра не поменяется с переходом из МВД в ФНС, хотя теперь заинтересованные граждане будут иметь свободный легальный доступ к информации, которая порой оказывается крайне важной при принятии определенных решений», — отмечает юрист.
Благодаря этому письму компании смогут оперативно получать информацию о физических лицах, занимающих руководящие должности в компаниях-контрагентах, добавляет налоговый консультант АКГ «МЭФ-Аудит» Наталья Абрамова. Это поможет защитить предприятия от приема на работу лиц, которые были привлечены к административной ответственности в виде дисквалификации: запросив подобную информацию, компании проявят должную осмотрительность при выборе контрагента, что предотвратит сотрудничество с фирмами-однодневками.
Важность нововведения отмечают и рекрутинговые компании. Несмотря на то что сами компании подобных данных не запрашивают, они часто сталкиваются с ситуациями, когда работодатель организовывает серьезные проверки сомнительных кандидатов. «Проверка может последовать, если кандидат покажется компании подозрительным, но при этом его потенциальная ценность настолько высока, что целесообразней проверить, чем просто отказать», — говорит президент HeadHunter Юрий Вировец. В частности, это может произойти, если по ощущениям специалиста компании заявленный опыт работы и образование кандидата не совпадают с его внешним видом и поведением на собеседовании.
Источник. РБКdaily
Возврат к списку
Поделиться