Новости

Новое в правовом регулировании

26.06.2015

Постановление Верховного суда РФ о применении части первой ГК РФ

Верховный суд РФ 23 июня 2015 г. принял Постановление №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Итоговый вариант Постановления содержит 133 пункта с разъяснениями по самым различным вопросам – о применении принципа добросовестности, норм о юридических лицах, сделках и их недействительности, общих собраниях, доверенности и представительстве и т.д.

Так говоря о принципе добросовестности, ВС РФ указывает, что поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения. В этом случае суд выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствующие о таком недобросовестном поведении, даже если стороны на них не ссылались (ст. 56 ГПК РФ, ст. 65 АПК РФ).

Рассматривая вопрос о самозащите (ст. 14 ГК РФ) ВС РФ разъяснил, что по смыслу статей 1 и 14 ГК РФ, самозащита гражданских прав может выражаться, в том числе, в воздействии лица на свое собственное или находящееся в его законном владении имущество. Самозащита может заключаться также в воздействии на имущество правонарушителя, в том случае, если она обладает признаками необходимой обороны (ст. 1066 ГК РФ) или совершена в состоянии крайней необходимости (ст. 1067 ГК РФ).

В части возмещения убытков ВС РФ пояснил, что размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. По смыслу пункта 1 статьи 15 ГК РФ в возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению. Например, говоря о сделках, требующих государственной регистрации, ВС РФ указал, что если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки.

В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. Годичный срок давности по указанному требованию исчисляется с момента, когда истец узнал или должен был узнать о том, что другая сторона уклоняется от государственной регистрации. В ближайшее время мы разместим подробный комментарий данного Постановления на нашем сайте.


Возврат к списку

Поделиться

HyperComments
Обязательный аудит Разработка договоров и правовая экспертиза Восстановление бухгалтерского учета

Подпишитесь на нашу рассылку

Мы на Facebook