Новости

Новое в правовом регулировании

22.10.2015

Причиненный работником ущерб работодателю можно взыскать с поручителей

Такой вывод вытекает из Определения Верховного суда РФ (далее – ВС РФ) от 8 сентября 2015 г. N37-КГ15-3.

В период работы в кооперативе был выявлен факт присвоения работницей денежных средств, который подтверждался актом сверки. Затем между бывшей работницей и кооперативом было заключено соглашение, в соответствии с которым она признала свою кредиторскую задолженность перед кооперативом. В целях обеспечения выполнения обязательств, возникших из указанного соглашения, между кооперативом с одной стороны и родителями, а также сыновьями бывшей работницы, с другой стороны, были заключены договоры поручительства, в соответствии с которыми поручители взяли на себя обязательства отвечать перед кооперативом за исполнение его бывшей работницей всех обязательств по соглашению о погашении её кредиторской задолженности.

   В дальнейшем поручители обратились в суд с иском к кооперативу и ее бывшей работнице о признании недействительными договоров поручительства. В иске они указали, что взятые ими обязательства являются для них невыполнимыми и кабальными, заключенными под влиянием тяжелых жизненных обстоятельств, на крайне невыгодных условиях. Вторым основанием для признания договоров поручительства недействительными, по их мнению, являлось нарушение требований статьи 5 ТК РФ, поскольку к сложившимся между работницей и кооперативом трудовым отношениям незаконно применены нормы, регулирующие гражданско-правовые отношения (статья 168 ГК РФ). Решением районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда, исковые требования поручителей были удовлетворены.

Однако Верховный суд отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, указав следующее.

До момента заключения соглашения с кооперативом бывшая работница была обязана возместить работодателю материальный ущерб, возникший в связи с ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей в порядке, предусмотренном трудовым законодательством (главы 37 и 39 ТК РФ).

Соглашением с кооперативом обязательство, возникшее из трудовых отношений, было трансформировано в заемное обязательство, регулируемое нормами гражданского законодательства, а именно, главами 21 и 42 ГК РФ, что не запрещено действующим законодательством.

В итоге ВС РФ указал, что соглашение о погашении кредиторской задолженности (между кооперативом и его бывшей работницей) заключено в соответствии с нормами гражданского законодательства, имеет гражданско-правовую природу, недействительным не признано, а потому каких-либо ограничений для обеспечения его поручительством не имелось.

Датой постановки на учет организации (датой учета сведений в отношении организации) в налоговом органе по основанию, предусмотренному пунктом 8, является дата регистрации права собственности (права хозяйственного ведения, права оперативного управления) на недвижимое имущество и (или) регистрации транспортного средства, содержащаяся в сведениях, сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса.


Возврат к списку

Поделиться

HyperComments
Обязательный аудит Разработка договоров и правовая экспертиза Восстановление бухгалтерского учета

Подпишитесь на нашу рассылку

Мы на Facebook