Новости

Новое в правовом регулировании

02.12.2015

Налоговая инспекция не вправе требовать через суд банкротства компании при наличии долга по НДФЛ

Такой вывод следует из решения Арбитражного суда Волго-Вятского округа (Постановление от 16.06.15 № Ф01-4117/2015).

Общество имело просроченные свыше трех месяцев задолженности по налогам, в т.ч. свыше 1,3 млн. руб. задолженность по перечислению НДФЛ, а также по уплате водного и земельного налогов. После частичного погашения задолженность Общества по перечислению НДФЛ и по водному налогу составила свыше 400 тыс. руб. , однако несмотря на это налоговый орган обратился в арбитражный суд с заявлением о признании Общества как сельскохозяйственного производителя несостоятельным (банкротом).

Однако нижестоящие суды не нашли оснований для возбуждения производства по делу о банкротстве Общества. Рассмотрев кассационную жалобу налогового органа, Арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел правовых оснований для ее удовлетворения, указав следующее.

НДФЛ исчисляется и уплачивается налоговыми агентами, задолженность по данному налогу не подпадает под понятие обязательного платежа и не может быть квалифицирована как требование об уплате обязательных платежей.

В пункте 41.1 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» разъяснено, что удерживаемые должником при выплате текущей заработной платы суммы НДФЛ как налоговым агентом уплачиваются им в режиме второй очереди текущих платежей. Требование об уплате должником таких сумм, удержанных им до возбуждения дела о банкротстве, относится к реестровым требованиям второй очереди и предъявляется в деле о банкротстве уполномоченным органом.

Таким образом, учитывая, что на требование уполномоченного органа по уплате должником - юридическим лицом удержанного и не перечисленного в бюджет НДФЛ распространяется режим требований кредиторов второй очереди, размер обязательств, подлежащих удовлетворению во вторую очередь, не подлежит учету в целях определения признаков банкротства, а сумма требований по уплате водного и земельного налогов на дату подачи заявления в суд и на дату принятия судебного акта составила менее 300 000 рублей, требование ФНС России суды правомерно признали необоснованным.


Возврат к списку

Поделиться

HyperComments
Обязательный аудит Разработка договоров и правовая экспертиза Восстановление бухгалтерского учета

Подпишитесь на нашу рассылку

Мы на Facebook