Новости

Новое в правовом регулировании

04.03.2016

Статус пенсионера не означает невозможность сохранения за ним среднего заработка в течение третьего месяца в случае увольнения по сокращению численности или штата

Это один из выводов, содержащихся в Апелляционном определении Московского городского суда (далее - Мосгорсуд) от 08.12.2015 по делу N 33-45808/2015.

Л. был уволен с занимаемой должности в связи с сокращением штата и ему было выплачено выходное пособие, однако средний заработок за третий месяц после увольнения выплачен не был, несмотря на то, что центром занятости населения было вынесено решение о сохранении за Л. среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение 3 месяца со дня увольнения.

Суд первой инстанции, удовлетворяя требования истца о взыскании среднего заработка за третий месяц трудоустройства, исходил из того, что орган службы занятости населения при решении вопроса о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения должен не только устанавливать наличие формальных условий возникновения у такого лица права на получение соответствующей выплаты - своевременного (в двухнедельный срок после увольнения) обращения в орган службы занятости и отсутствия его трудоустройства в течение трех месяцев, но и учитывать иные имеющие значение для решения этого вопроса обстоятельства.

Ответчик в апелляционной жалобе указывал, что Л. на момент увольнения являлся пенсионером, а потому на него не могут распространяться положения ч. 2 ст. 178 ТК РФ.

Однако Мосгорсуд оставил решение нижестоящего суда в силе, указав, что положения ч.2 ст. 178 ТК РФ в равной степени распространяются и на лиц, достигших пенсионного возраста и получающих пенсию, поскольку они наравне с иными гражданами вправе обращаться в органы службы занятости за содействием в трудоустройстве. Тот факт, что указанные лица не мог быть признаны в установленном порядке безработными, не означает невозможности сохранения за ними среднего заработка в случае увольнения по сокращению численности или штата работников организации, поскольку такая выплата связана с фактом невозможности трудоустройства конкретного лица, а не фактом признания его в установленном порядке безработным.

В итоге Мосгорсуд признал несостоятельными доводы об отсутствии наличия исключительных обстоятельств, свидетельствующих о возможности сохранения среднего заработка за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению Центра занятости населения, поскольку положениями ст. 178 ТК РФ не установлен перечень исключительных случаев, при наступлении которых средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня прекращения трудового договора. В каждом конкретном случае отнесение тех или иных обстоятельств к таковым находится в компетенции органа службы занятости населения и направлено на обеспечение работника средствами существования, которых он лишился в связи с утраченной возможностью трудиться по не зависящим от него причинам.


Возврат к списку

Поделиться

HyperComments
Обязательный аудит Разработка договоров и правовая экспертиза Восстановление бухгалтерского учета

Подпишитесь на нашу рассылку

Мы на Facebook