10.03.2017
Разъяснения Верховного суда о сроках исковой давности и порядке исчисления процентов
10.03.2017
Вернуть убытки, вызванные действиями налоговиков, можно только через суд
10.03.2017
ИП больше не регистрируются в ПФР
10.03.2017
ФНС о судебной практике по cпорам с участием регистрирующих органов
27.01.2017
ФНС полагает, что она не вправе заменять штраф на предупреждение
При открытии счета банки стали проверять фактический адрес компании
С 24 января 2011г банк не вправе открывать счет компании, если она не предъявит договор аренды офиса или свидетельство о праве собственности на него. С этого дня вступил в силу Федеральный закон от 23.07.10 №176-ФЗ, который изменит взаимоотношения банков и клиентов.
Закон № 176-ФЗ запретил банкам открывать счета клиентам, которых они не могут идентифицировать. Для идентификации необходимо название компании, ИНН, регистрационный номер, юридический и фактический адреса. В частности, для подтверждения местонахождения требуется договор аренды (свидетельство о праве собственности) на помещение. Банкиры вправе проверить, действительно ли компания находится по названному в нем адресу. «Если компания подаст неполный пакет документов или сведения в них окажутся недостоверными, банк не вправе открывать ей счет», – отметил Никита Шестаков, руководитель юридического управления КБ «Единственный». Раньше по этому вопросу были споры, теперь основания для отказа очевидны.
Кроме того, банки теперь обязаны идентифицировать выгодоприобретателя, то есть того, в чьих интересах действует клиент. Если клиент является комиссионером, то банкиры запросят у него сведения о комитенте, а при переводе средств на счета третьих лиц банк запросит данные компании, в интересах которой совершается платеж. Невыполнение требования закона об идентификации выгодоприобретателя чревато для банков и их сотрудников административной ответственностью, поэтому есть опасения, что работники кредитных организаций могут перестараться и начать требовать излишние документы. Если компания не предоставит информацию, то банк не только обязан сообщить об этом в Росфинмониторинг, но и вправе отказаться проводить платеж. Поэтому тем, кто расплачивается в интересах других компаний, например посредникам, стоит перед отправлением платежки узнать в банке, какие данные о выгодоприобретателе ему потребуются.
Источник. газета «Учет.Налоги.Право»
Возврат к списку
Поделиться