Новости

Новое в правовом регулировании

10.02.2011

Заемный труд в России не отменят

Свою оценку законопроекту об отмене в России заемного труда дал замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. Вчера на пресс-конференции он заявил, что заемный труд как таковой отменять нельзя.

В номере за 9 февраля "РГ" рассказывала о том, какие баталии развернулись вокруг этого законопроекта, разработанного депутатами Госдумы Андреем Исаевым и Михаилом Тарасенко. Речь в нем идет, во-первых, о полной отмене заемного труда в стране, а во-вторых, о запрете заключать в ряде случаев гражданско-правовыве договоры. По мнению авторов, эти меры позволят уберечь россиян от произвола работодателей, а с точки зрения представителей бизнеса, они не дадут возможности эффективно управлять кадрами и финансами и могут привести к большому числу высвобождений работников.

"Если мы запретим заемный труд, то кто завтра будет мыть окна в офисах и убирать, у нас не будет возможности пригласить грузчиков, когда они нам необходимы, например, при переезде, к тому же эти люди останутся без работы", - сказал замминистра. Таким образом, ведомство не разделяет позицию депутатов в этом вопросе.

А вот что касается гражданско-правовых договоров, то тут их позиции в целом сходятся. Александр Сафонов подтвердил: действительно. в последнее время стали распространены случаи, когда работодатели "мухлюют" - не берут людей, с которыми их по сути связывают постоянные трудовые отношения, а заключают с ними гражданско-правовые договоры. В результате предприятия экономят на зарплатах для них, на перечислениях в социальные фонды, а люди по сути остаются незащищенными. Кроме того, невыплата зарплаты сейчас сурово карается по законодательству, и работодатели стараются вовремя рассчитываться со штатными работниками. А вот если они не заплатят деньги тем, кто трудится по гражданско-правовому договору, вернуть суммы можно только через арбитражный суд. "А это длительный и сложный процесс, человеку придется доказывать, что он в полном объеме и качественно оказал услугу", - добавил замминистра. И Трудовой кодекс должен позволять оперативно реагировать на злоупотребления, возникающие в сфере этих договоров. Прописать эту часть законопроекта более четко и порекомендует министерство депутатам. Сафонов выразил надежду, что обновленный законопроект будет внесен в Госдуму к осенней сессии.

Кстати, само ведомство тоже готовит ряд поправок в Трудовой кодекс, во многом они касаются малого бизнеса. Так, предполагается упростить для него ведение кадрового дела: избавить предпринимателей от составления штатного расписания, должностных инструкций, тем более что в малом бизнесе, как правило, работники совмещают по несколько должностей. Кроме того, планируется избавить малый бизнес от необходимости нанимать инспекторов по безопасности труда. Так, если предприятие насчитывает менее 50 работников, собственного инспектора по безопасности труда можно будет не иметь, а заключать отдельный договор с соответствующими организациями.

Отдельное развитие будут иметь срочные трудовые договоры. "В Европе в сфере малого бизнеса очень активно используются срочные трудовые договоры", - сказал замминистра. Их можно использовать в проектных работах, в образовании, в сезонных работах, в пусконаладочных.

Наше трудовое законодательство это тоже допускает, но многие процедуры не прописаны. Этот пробел и предполагается заполнить.

И еще. В минздравсоцразвития считают возможным рассмотрение вопроса об экстренных обстоятельствах, в которых сверхурочная работа может не оформляться документально. Не исключено, что случаи, когда это возможно, будут прописаны в законодательстве.

Источник. «Российская газета»


Возврат к списку

Поделиться

HyperComments
Обязательный аудит Разработка договоров и правовая экспертиза Восстановление бухгалтерского учета

Подпишитесь на нашу рассылку

Мы на Facebook