Разработаны специальные судебные доктрины, применяемые судами для признания сделок, не соответствующими требованиям законодательства по мотивам их заключения с целью уклонения от уплаты налогов или незаконного обхода налогов.
При оценке налоговых последствий сделки во внимание принимается сущность фактически сложившихся отношений, а не внешняя форма, которую стороны придали при документальном оформлении сделки.
Результатом осуществляемой деятельности должно быть получение прибыли.
При выборе контрагента необходимо проявлять разумную осмотрительность – установить его правоспособность, полномочия должностных лиц, предпринять меры для выяснения добросовестности с точки зрения уплаты налогов. Если мы не проявим должную осмотрительность, то «сами виноваты» - налоговые выгоды от взаимоотношений с таким контрагентом (расходы, вычет по НДС) могут быть признанными необоснованными.
Налоговая выгода (снижение налога, применение льготы, признание расхода) признается судом обоснованной, если налогоплательщик может доказать, что его действия продиктованы конкретной деловой целью. Само по себе снижение налоговой нагрузки деловой целью не является.
О налоговой выгоде из Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды:
Это уменьшение размера налоговой обязанности вследствие в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.
Налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера).
Налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
При этом следует учитывать, что возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученной налогоплательщиком путем совершения других предусмотренных или не запрещенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.
О необоснованности налоговой выгоды могут также свидетельствовать подтвержденные доказательствами доводы налогового органа о наличии следующих обстоятельств:
В случае наличия особых форм расчетов и сроков платежей, свидетельствующих о групповой согласованности операций, суду необходимо исследовать, обусловлены ли они разумными экономическими или иными причинами (деловыми целями).
Налоговый контроль осуществляется в отношении сделок, заключенных между юридическими и (или) физическими лицами, способными влиять на условия или экономические результаты деятельности участников сделки, если условия сделки предусматривают получение одним или обоими зависимыми лицами преимущества по сравнению с аналогичными сделками, заключенными в соответствии с существовавшими на момент заключения сделки обычаями делового оборота.
Оценка с точки зрения налогового законодательства экономической деятельности налогоплательщика в целом, не зависимо от того, через какие юридические лица она осуществляется. В случае выявления получения необоснованной налоговой выгоды претензии предъявляются напрямую интересанту схемы, минуя посреднические звенья.
Пресечение злоупотреблений предоставленными законодательством правами с целью минимизации налогов при проведении ряда взаимосвязанных сделок, каждая из которых в отдельности формально соответствует законодательству, но в целом – единственная цель этих сделок – уменьшение суммы налогов.
К компании применяются правила налогообложения, существующие в месте осуществления ее фактической деятельности, а не там, где она зарегистрирована формально.