Статьи

  • Архив

    «   Октябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

О применении ККТ агентом, принимающим денежные средства за товар от своего имени

Минфин Российской Федерации в письме N 03-01-15/68639 от 25 сентября 2018 г. разъяснил, в каком случае агент должен применять контрольно-кассовую технику.  

Читать подробнее...

Онлайн-кассы и налоговый вычет на покупку новой техники

С 2016 года планируется повсеместная замена используемой сейчас контрольно-кассовой техники на «онлайн-кассы». Такое предложение звучит в широко обсуждаемом законопроекте поправок в закон о применении ККТ. Новая техника будет не только привычно распечатывать чеки на бумаге, но и самостоятельно отправлять информацию о покупках в электронном виде напрямую в ИФНС. Обмен информацией с инспекцией будет осуществляться по защищенным каналам связи через специального оператора. Электронные чеки продавец также обязан будет предоставлять по требованию покупателя на его адрес электронной почты.

Предполагается, что добровольно на новую технику можно будет перейти уже с 2016 года, а обязательными кассы нового типа станут с середины 2017 года. Категории бизнеса, которые сейчас могут не применять кассовую технику (например, плательщики ЕНВД и ПСН), получат отсрочку до 2018 года.

Авторы проекта предполагают получить в основном социальные и финансовые эффекты. Сократится время и финансовые ресурсы на проведение проверок, как со стороны проверяющих органов, так и со стороны организаций. Уменьшатся расходы на обслуживание контрольно-кассовой техники, так как в новых моделях не будет обязательного на данный момент элемента – ЭКЛЗ. Вместо контрольной ленты будет фискальный накопитель. Уменьшится количество «серых» операций.

Читать подробнее...

Продажа товаров через систему EMS Почта России наложенным платежом

Многие компании осуществляют продажу товаров через систему EMS Почта России наложенным платежом. В этой связи у таких компаний могут возникнуть следующие вопросы:

1. Как квалифицировать такие операции?

2. Нужно ли применять ККТ?

3. Нужно ли соблюдать лимит расчета наличными?


1. Данный вид деятельности согласно п. 1 ст. 492 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ) будет классифицироваться как розничная купля-продажа. Согласно ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Таким образом, покупателем может быть любой субъект гражданского права, т.е. любое физическое или юридическое лицо, приобретающее товар для целей, не связанных с предпринимательской.

2. Согласно ст. 2 Закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Наличные денежные расчеты - произведенные с использованием средств наличного платежа
расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги.
Почтовые переводы не являются наличными расчетами. То есть, покупатель рассчитывается с продавцом через почту, а почта перечисляет деньги на расчетный счет отправителя.

Этот вывод подтверждается и разъяснениями налоговой службы - см, например, письмо УФНС по г. Москве от 5 сентября 2007 г. № 22-12/84803.
Следовательно, организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере торговли товаров через почтовые организации без применения контрольно-кассовой техники.

3. Согласно Указанию Банка России от 20 июня 2007 года № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» расчеты наличными деньгами между юридическими лицами связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора могут производиться в размере, не превышающем 100 000 рублей. Расчеты производятся между сторонами договора, «посредники» при передаче денежных средств не являются участниками расчетных отношений. Таким образом, при расчетах с физическими лицами посредством наложенных платежей сторонами расчетных отношений будут соответственно организация - продавец и физическое лицо - покупатель. Почта же в данном случае будет являться «посредником».
Следовательно, при расчетах по договорам с физическими лицами лимит устанавливаться не будет. При расчетах с юридическими лицами будет установлено ограничение в размере 100 000 рублей.