Статьи

  • Архив

    «   Август 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Изменения в Налоговый кодекс РФ с сентября 2018 г.

3 августа 2018 г. официально опубликован Федеральный закон N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Закон вступает в силу с 3 сентября 2018 г. за исключением отдельных положений. 

Вот основные нововведения:

Читать подробнее...

Новый порядок расчета процентов по долговым обязательствам

С 1 января 2015 года ст. 269 НК РФ будет действовать в новой редакции. Федеральным законом от 28.12.13 №420-ФЗ были внесены значительные изменения в порядок учета процентов по долговым обязательствам.


Ключевыми изменениями являются:
· Установка порядка для расчета не только расходов, но и доходов.
· Изменение подхода к признанию процентов в расходах: проценты теперь признаются исходя из фактической ставки, особые условия оставлены только для контролируемых сделок. Необходимость такого подхода вызвана законодательными изменениями принципов определения цен для целей налогообложения, в соответствии с которыми был введен раздел V.1 в НК РФ. Вместо категорий «средний уровень процентов», «сопоставимые условия» законодатель отсылает к выработанным нормам раздела V.1 НК РФ.
· Установление для контролируемых сделок предельных значений процентных ставок для признания в доходах (расходах), привязанных к международным ставкам EURIBOR, SHIBOR, ЛИБОР


Напомним, что контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами, при наличии обстоятельств, указанных в ст.105.14 НК РФ, а ставки EURIBOR, SHIBOR, LIBOR – европейская, шанхайская или лондонская ставки межбанковского предложения, то есть усреднённые процентные ставки по межбанковским кредитам в соответствующей валюте.


Важно отметить, что введённые нормы, в частности предельные значения процентных ставок, также должны применяться для признания убытка по уступке права требования долга третьему лицу (изменения в статье 279 НК РФ).


Все изменения представлены в таблице:

П.ст. 269 НК РФ

Что было

Что стало

Наименование

Особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам

Особенности учета процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения

1

Расходами признаются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида при условии, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов существенно не отклоняется (не более 20%) от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях (валюта, сроки, объемы, обеспечение).
При отсутствии долговых обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза для обязательств в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 .

По долговым обязательствам любого вида доходом (расходом) признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки.
Если сделка признается контролируемой, то долговым обязательствам любого вида, возникшим в её результате доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений раздела V.1 НК РФ.

1.1

При отсутствии долговых обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается:
С 1 января 2011 года по 31 декабря 2014 года включительно - равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную в 1,8 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной произведению ставки рефинансирования ЦБ РФ и коэффициента 0,8 - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Если сделка является контролируемой ст.105.14 НК РФ, а одной из сторон которой является банк, налогоплательщик вправе:
· признать доходом процент по фактической ставке, если эта ставкапревышает минимальное значение интервала из п.1.2;
· признать расходом процент по фактической ставке, если эта ставка менее максимального значение интервала из п.1.2.


1.2 (Введён в новой редакции)

Интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам зависят от валюты. По обязательствам, оформленным:
1) В рублях,-
a. от 75 до 180 процентов ставки рефинансирования ЦБ РФ на период с 1 января по 31 декабря 2015 года,
b. от 75 до 125 процентов ставки рефинансирования ЦБ РФ с 1 января 2016 года
2) В евро, китайских юанях, английских фунтах стерлингов, - от EURIBOR, SHIBOR, ЛИБОР в соответствующих валютах, увеличенной на 4 процентных пункта, до увеличенной на 7 п.п.;
3) В швейцарских франках или японских йенах, - ЛИБОР в соответствующей валюте, увеличенной на 2 процентных пункта, до ставки, увеличенной на 5 процентных пунктов;
4) В иных валютах, - от ставки ЛИБОР в долларах США, увеличенной на 4 процентных пункта, до ставки, увеличенной на 7 процентных пунктов.

1.3 (Введён в новой редакции)

Моменты определения интервалов
Для определения предельных показателей для пункта 1.2 за ставку ЦБ РФ (ЛИБОР, SHIBOR, EURIBOR) принимаются:
1) Для обязательств с фиксированной ставкой – ставка ЦБ РФ (ЛИБОР, SHIBOR, EURIBOR) на момент привлечения средств
2) Для обязательств с плавающей ставкой – ставка ЦБ РФ (ЛИБОР, SHIBOR, EURIBOR) на момент признания процентов в состав доходов (расходов)
3) Для интервалов предельных значений – ставка ЦБ РФ (ЛИБОР, SHIBOR, EURIBOR) на наиболее подходящий срок.


Автор статьи. Тишин Денис, специалист по бухгалтерскому учету