Статьи

  • Архив

    «   Август 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Обзор судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения

Федеральная налоговая служба письмом от 7 мая 2019 г. N СА-4-7/8614 направила обзор судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения.

[P] На что следует обратить внимание:

Читать подробнее...

Изменения в Налоговый кодекс РФ с сентября 2018 г.

3 августа 2018 г. официально опубликован Федеральный закон N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Закон вступает в силу с 3 сентября 2018 г. за исключением отдельных положений. 

Вот основные нововведения:

Читать подробнее...

НДС при передаче имущества дочерней организации для пополнения чистых активов

В опубликованном 26 мая 2015 года письме ФНС № ГД-4-3/8827@ содержится точное указание – да, должна. Если компания передала своей «дочке» основное средство для пополнения чистых активов, то с такой операции она должна начислить и перечислить в бюджет НДС.

Налоговики опираются на то, что в этом случае происходит передача имущества в собственность другой компании. Передача права собственности в такой ситуации с точки зрения НК РФ является реализацией. А согласно п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) или передача имущественных прав на территории РФ – объект обложения НДС.

Второй вопрос, который затрагивается в письме – может ли тогда та организация, которой передано имущество, получить вычет по НДС, в связи с этой операцией? ФНС дает отрицательный ответ - при такой передаче основных средств материнская компания не предъявляет дочерней организации НДС к оплате. Полученные счета-фактуры в книге покупок не регистрируются (п. 19 раздел II Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137). А значит, и нет основания для вычета НДС, выделенного в этих счетах-фактурах (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Читать подробнее...

Пропуск срока возмещения НДС не делает налог безнадежным долгом

Рассмотрим Определение Верховного суда РФ от 24 марта 2015 г. N 305-КГ15-1055, выводы  из которого, на наш взгляд, могут представлять интерес для налогоплательщиков.

Ситуация

Общество обратилось в арбитражный суд  с заявлением к МИ ФНС (далее – налоговый орган) о признании недействительным решения в части вывода о завышении налогоплательщиком внереализационных расходов за 2009 год в сумме свыше 1 млрд.руб., повлекшем за собой завышение убытка по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2009 год.

Суть проблемы

Основанием для вынесения оспариваемого решения и доначисления сумм налога на прибыль организаций послужил вывод налогового органа о незаконном отражении в составе внереализационных расходов сумм убытков, представляющих собой НДС, в возмещении которого отказано налоговым органом и судом в связи с пропуском срока, установленного статьей 173 НК РФ.

Читать подробнее...

Переквалификация операций налоговыми органами: доначислять НДС следует исходя из действительного размера налоговой базы – учитывая налоговые вычеты

СИТУАЦИЯ

По результатам выездной налоговой проверки за период с 01.01.2007 по 31.12.2009 инспекцией доначислено 793 382 рубля НДС по операциям безвозмездной передачи новогодних подарков работникам и соответствующая сумма пеней.

ПОЗИЦИЯ ПРОВЕРЯЮЩИХ

Проверяющими сделан вывод о нарушении подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ и занижении налоговой на стоимость детских новогодних подарков, переданных обществом безвозмездно своим работникам. Инспекция, определив их стоимость на основании счетов-фактур, товарных накладных от поставщиков, доначислила спорную сумму налога.

При этом инспекция отказала в налоговых вычетов сумм НДС, уплаченных при приобретении, посчитав, что Обществом не соблюден заявительный порядок применения вычетов и они не учтены в декларациях.

Читать подробнее...

Облагать ли НДС штрафные санкции за просрочку исполнения обязательств

Корень конфликта между налоговыми органами и налогоплательщиками кроется в известном способе оптимизации НДС. Нередко неустойкой, пеней, штрафом называют выплаты, не соответствующие этому понятию.

Читать далее...

Налоги российской организации при приобретение ПО за пределами РФ через Интернет

Российская организация – разработчик ПО закупает через Интернет в Тайвани коммерческую лицензию на пакет ПО для использования в дальнейших разработках. Все инструкции по доступу к программному пакету отправляются по Email. Лицензионный сертификат отправляется авиапочтой. Сумма платежа согласно счета не включает в себя налоги и сборы.

Обязана ли российская организация в качестве налогового агента исчислить и уплатить в бюджет НДС и налог с доходов, перечисляемых иностранной организации – поставщику ПО?

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | След.